梅干しに梅酒は義母が作るので、作ったことがありません。義母は負けず嫌いだからね、手伝うとか作るというとめちゃくちゃ機嫌が悪くなったので、一切手出しはせずに出来上がりを笑顔で頂戴しております。
今年、職場の先輩から梅のドレッシングの作り方を教えてもらい、作りました。
梅と味噌と砂糖で1ヶ月漬けるというもの。ドレッシングなのでサラダはもちろん、冷や奴にかけたり、素麺のツケつゆにもいいよと聞いていたので、お昼に素麺でいただきました。
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ひと口目は恐る恐る(笑)
いつもの麺つゆと違って、何?
梅の風味と味噌の味が、不思議な感じで美味しい~♪珍しく箸が進みましたよ。
梅は捨ててしまうのですが、濾した後の味噌を塗って焼きおにぎりも作ってみました。
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甘めのお味噌は懐かしい味。
子どもの頃、祖父母の家に行くと梅干しや糠漬け、塩辛などご飯に乗せると美味しいものがたくさんありました。中でも大好きだったのが甘いお味噌。ただ甘いだけではなく、中に落花生が入っていて、ご飯に乗せて食べたり、また、ご飯なしでも食べていました。作り方を聞く機会もないままに祖父母は亡くなり、二度と出会うことのない遠い思い出の味。その味に近くて、小学生の夏休みの頃に、気持ちだけタイムトラベル。たまには懐かしい思い出に浸るのもよいものですね。