11月おうちごはん健忘録 | Dancin’ life★

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福岡・宗像・飯塚・久留米・オンラインでベリーダンスとバレエ教えてます。ダンサーとして県内外で活動中。Bellydance Najm主宰。イベント・レッスンのお問い合わせはお気軽にどうぞ♡

いよいよ冬本番の寒さになってきました。






怒涛の忙しさで2ヶ月程ほとんど料理せず外食やコンビニおにぎりで凌ぐ回数が増え、心身共に蓄積したダメージが現れ始める危険な時期。。寒さも加わり、体調風前のともし火の如くという感じになっております。






かんたんでも、地味でも。
コンビニやファミレスのごはんを食べるより家で作ったごはんとお味噌汁、漬物の三品のみでも何だかホッとするし身体に沁みる。





わかってはいるけどなかなか難しい現状があったりします。






しかも最近野菜があまり手に入らないし、えせヴィーガンのわたしは困惑するばかり。





前置き長くなりましたが最近ぽつりぽつりと時間を見つけて作ったおうちごはん健忘録をば。

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豆苗ペペロンチーノ焼きズッキーニと焼き茄子添え



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チキンのハーブ焼き、厚揚げとひき肉の煮付け、ひじき煮。


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焼き野菜と煮物



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米粉パンのオープンサンド。
たまごとハムチーズ


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焼きなす



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焼き銀杏



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白菜、大根、ひき肉の煮浸し


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柿とりんごのヨーグルトマヨサラダ





やはり旬のものは美味しいですね。






冬を健やかに過ごすためには『補陽温腎』。身体を温め、腎機能を高める食材が大切だそうですよ。






黒豆、きのこ、ネギ、里芋、牛肉、かぼちゃ、納豆、牛乳、栗、プルーンなどなど。






さて。今宵は何を食そうか。