リノール酸について | ■いまどきかぞく■

リノール酸について

以前大豆油が悪い?で、
リノール酸についてのことを書きましたが、
また貴重なコメントをたくさんいただきました。
いつもありがとうございます。

で、誤解を招いているといけないので
少し補足させてください。
itsukamitakeshikiさんのコメントよりまとめました。


リノール酸が完全に悪というわけではありません。
憎むべきは偏った油の摂取をしてしまう食生活です。

リノール酸は必須脂肪酸です。
人間の体では製造できないけれど、生きていくのに必要な脂肪酸です。
自分で作れないので、食事で摂取するしかありません。
極端に減らせば、体が破綻します。

「食事からとらなければいけない」脂肪酸は大きく2つに分けられます。
 ●ω3系のDHA、EPAなど
 ●ω6系のリノール酸、アラキドン酸
  3系は6系の悪影響を緩和します
  6系がなくなれば、体内のバランスは崩れます

つまり
この2種類の油をバランスよく摂取するようにするのがベスト
植物油脂の摂取を少し減らし、魚をしっかりと食べる

本来日本人が行っていた、
バランスの良い食生活を取り戻せば良いわけです。
ω6/ω3=2くらいが良いと提唱している研究者がいるそうです。

リノール酸が危険なのではなく、摂り過ぎる事が危険なんです。


以上です。
いつもありがとうございます。



今日はこれからまたチビ姫を病院へ連れて行きます。
薬も上手に吐き出すし
肌の状態も良くなったとは思えませんが
わたしはなるべく悪いものをとらないように気をつけてきました。

先生に何を言われるかドキドキです。

昼からはBCGの予防接種。
なんでも4月から生後6ヶ月以上の接種は自己負担になってしまうとかで

最初で最後のチャンスなんです!!

で、予防接種も未経験だし。
ほんとにドキドキの一日になりそうです。


コメントへのお返事とブログ徘徊は少し遅くなると思います。




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