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TULIPその7 (上田くん家=ご実家の西門蒲鉾さん)

TULIPの。

 

本当にこれで最後になるであろうと思われる

50周年記念ツアー “the TULIP” アンコール公演 

福岡追加公演に行ってきました。

 

でも。コンサートについてはまた後日。

 

 

 

今回は。

ずっと行きたかった上田くんのご実家の西門蒲鉾さんのお話。

 

 

 

 

西門蒲鉾さんは大正2年(1913年)の創業。

 

魚は東シナ海で獲れた新鮮なイトヨリ鯛。

野菜は近郊から取り寄せた無農薬・減農薬のもの。

水はミネラル豊富な麦飯水。

納得できる安心で美味しい素材を使って

熟練の職人が丹精を込めて一本一本手作り。

 

初代から変わらぬ「味」「技」「心」「想い」を受け継ぎ

博多蒲鉾の伝統の味を大切に守り続ける老舗です。

 

 

 

 

 

西門蒲鉾本店

さいもんかまぼこほんてん

〒812-0036
福岡県福岡市博多区上呉服町5-172
Tel:092-291-2466
フリーダイヤル:0120-317-917
営業時間:9:30~18:30
定休日:毎週火曜・第二日曜・第四日曜

 

 

 

 

 

地図を片手に辿り着いたお店の前には行列が。

並んでいるとお店の方が冷たいお茶をふるまってくださいました。

 

行列の中には常連さんらしき方のお姿も見え

嫌な顔ひとつ見せず一緒に並んでおられて。

 

普段はこんな風に混み合ったりしていないのだろうなと思うと

申し訳ないやら有り難いやら。

 

 

 

 

 

これが購入した蒲鉾。

 

お皿にきれいに盛り付けてちゃんと撮ろうと思ったのに。

何でこんな取り敢えずの画像しか無いかというと。

 

ちょっと摘まむだけのつもりが

あっという間に全部食べてしまったから。

 

決して上田くん大好きが高じての贔屓舌ではなく、

本当に本当に美味しかったです。

 

もっと買えばよかった~。

 

 

 

日本海側の蒲鉾の名産地に親戚があって。

 

送ってもらったり行ったときに買って帰ったりと

幼い頃からよく口にしているせいもあり。

 

蒲鉾の味は分かる方だと自負しているのですが。

 

その私が太鼓判を押します。

西門蒲鉾本店さんの蒲鉾は本物です。

 

素材の質のよさが分かる雑味のない上品な風味。

 

安全策を取って水を控えてかために作ったものが殆どの中

西門さんのものは美味しいギリギリまで水を入れて。

 

絶妙な焼き加減揚げ加減で

ふっくらと瑞々しくなるよう丁度よく仕上げてあります。

 

 

 

ファンの方はもちろん、

そうでない方も博多にお越しの際は是非是非。

 

お薦めです!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※西門蒲鉾本店についての記述は

 お店のHPから抜粋及び編集リライトさせていただきました

 

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