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TULIPその7 (上田くん家=ご実家の西門蒲鉾さん)
TULIPの。
本当にこれで最後になるであろうと思われる
50周年記念ツアー “the TULIP” アンコール公演
福岡追加公演に行ってきました。
でも。コンサートについてはまた後日。
今回は。
ずっと行きたかった上田くんのご実家の西門蒲鉾さんのお話。
西門蒲鉾さんは大正2年(1913年)の創業。
魚は東シナ海で獲れた新鮮なイトヨリ鯛。
野菜は近郊から取り寄せた無農薬・減農薬のもの。
水はミネラル豊富な麦飯水。
納得できる安心で美味しい素材を使って
熟練の職人が丹精を込めて一本一本手作り。
初代から変わらぬ「味」「技」「心」「想い」を受け継ぎ
博多蒲鉾の伝統の味を大切に守り続ける老舗です。
西門蒲鉾本店
さいもんかまぼこほんてん
〒812-0036
福岡県福岡市博多区上呉服町5-172
Tel:092-291-2466
フリーダイヤル:0120-317-917
営業時間:9:30~18:30
定休日:毎週火曜・第二日曜・第四日曜
地図を片手に辿り着いたお店の前には行列が。
並んでいるとお店の方が冷たいお茶をふるまってくださいました。
行列の中には常連さんらしき方のお姿も見え
嫌な顔ひとつ見せず一緒に並んでおられて。
普段はこんな風に混み合ったりしていないのだろうなと思うと
申し訳ないやら有り難いやら。
これが購入した蒲鉾。
お皿にきれいに盛り付けてちゃんと撮ろうと思ったのに。
何でこんな取り敢えずの画像しか無いかというと。
ちょっと摘まむだけのつもりが
あっという間に全部食べてしまったから。
決して上田くん大好きが高じての贔屓舌ではなく、
本当に本当に美味しかったです。
もっと買えばよかった~。
日本海側の蒲鉾の名産地に親戚があって。
送ってもらったり行ったときに買って帰ったりと
幼い頃からよく口にしているせいもあり。
蒲鉾の味は分かる方だと自負しているのですが。
その私が太鼓判を押します。
西門蒲鉾本店さんの蒲鉾は本物です。
素材の質のよさが分かる雑味のない上品な風味。
安全策を取って水を控えてかために作ったものが殆どの中
西門さんのものは美味しいギリギリまで水を入れて。
絶妙な焼き加減揚げ加減で
ふっくらと瑞々しくなるよう丁度よく仕上げてあります。
ファンの方はもちろん、
そうでない方も博多にお越しの際は是非是非。
お薦めです!!!!!
※西門蒲鉾本店についての記述は
お店のHPから抜粋及び編集リライトさせていただきました
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