その気温差10°Cね。
明日からは少し気温が下がる予報。
そんな夏の季節になると火を使いたくなくなる。
という事は、料理をしたくなくなるという事だ。
栄養のバランスが良く、手軽で、
サッパリした物は何かと
いつもメニューを考えている。
夏の時期なると
食べたくなる物がいくつかあるのだけれど、
そんな1つが“ビターメロン”
日本名、苦瓜、ゴーヤ。
ゴーヤにはビタミンCや鉄分、
食物繊維などが含まれているので
夏になると身体が欲しているのかも。
沖縄料理のゴーヤチャンプルも美味しいけれど
鰹節と醤油でサッパリ食べるのも良いよ。
熱湯でサッと湯がいて
苦味が和らいで食べやすくなる。
今日に朝作って朝食に出したら
息子のK〜くん
『まだコレ冷えてないね』とな。
K〜くんもゴーヤのおひたしが好きである。