家系ラーメン。
それは男の浪漫(笑)。
横浜で育って数十年。家系ラーメンを知ったのは学生時代でした。
当時は当然今より知名度も低く、また暖簾分けした店舗もほとんどない時代。
そのため、総本家吉村家がまだ杉田駅にあったわけですが、部活の帰りや杉田ボール(ボーリング場)へ遊びに入った時に、よく食べに入ってました。
豚骨スープの定番といえば、九州系豚骨ラーメンがメジャーな時代でしたが、何より醤油ベースの豚骨ラーメンというもの珍しさに訪れたのを機に、私の家系ラーメン通いがスタートした訳です。
ラーメン+ライスで炭水化物の取りすぎじゃ・・・という組み合わせ食いもこの頃から始まりました。
当時は部活動に熱中するクソガキだった私は、新陳代謝がご立派なもので、体系的にもモテスリム(言いすぎだろw)な感じでしたので、多いときは週4,5ペースで通うこともしばしばでした。
暖簾分けが増えるにつれ、総本家の味もまた個々のオリジナリティを持った違うものへと新たに生まれ変わり、同じ家系ラーメンでも、今となっては様々なものが存在しています。
このブログでは、私の独断と偏見による家系ラーメンのご紹介をしていきたいと思っています。
また、おいしいと思ったラーメン屋があれば、家系に拘らずともご紹介していきたいと思っています。
ご意見、コメントなどもあれば頂ければ幸いです。