農と言える酒蔵の会セミナー、この日は
ザ・セレクトンプレミア神戸三田ホテルに宿泊。

ホテルでは、参加蔵より最新の取り組みや問題提起などがありました。



各蔵、圃場の規模など様々ですが、夏は米作り、
冬は酒造りと休む暇がなく地元からあまり離れられない蔵元も。


令和の米騒動で、今年の新米から価格が急騰、
さらに酒米よりも価格が上回るというねじれ現象から、
飯米にシフトする生産者さんが増え、危機的状況の日本酒業界。

酒蔵自らが米作りも、という流れになっていきそうですが、
そういう意味で先駆者の皆様、リアルな現場のお話は大変勉強になりました。




懇親会では、日本酒になり我々の口に入るまでの

ストーリーに思いを馳せつつ、じっくり味わいました。







そのあと、飲み足りない皆さんで二次会へ。


三田の市街までタクシーで。店の名前がわからないのですが、
日本酒にこだわりある居酒屋でしたよ。







兵庫県のお酒は一通り知っているはずなのに、

おそらく初めて?!いただいた三田壱。


三田市にある岡村酒造場で、女性の方が造っています。



味わい濃く、お米がぎゅっと詰まった複雑な味わい。

燗酒でも美味しそう音譜



お腹いっぱいで、つまみは少し。







多岐にわたる日本酒業界のお話に有意義な時間でした。

剣菱酒造の皆様による一日アテンド、本当にありがとうございました。

翌日のレポートへと続きます…ニコ