農と言える酒蔵の会セミナー、この日は
ザ・セレクトンプレミア神戸三田ホテルに宿泊。
ホテルでは、参加蔵より最新の取り組みや問題提起などがありました。
各蔵、圃場の規模など様々ですが、夏は米作り、
冬は酒造りと休む暇がなく地元からあまり離れられない蔵元も。
令和の米騒動で、今年の新米から価格が急騰、
さらに酒米よりも価格が上回るというねじれ現象から、
飯米にシフトする生産者さんが増え、危機的状況の日本酒業界。
酒蔵自らが米作りも、という流れになっていきそうですが、
そういう意味で先駆者の皆様、リアルな現場のお話は大変勉強になりました。
懇親会では、日本酒になり我々の口に入るまでの
ストーリーに思いを馳せつつ、じっくり味わいました。
そのあと、飲み足りない皆さんで二次会へ。
三田の市街までタクシーで。店の名前がわからないのですが、
日本酒にこだわりある居酒屋でしたよ。
兵庫県のお酒は一通り知っているはずなのに、
おそらく初めて?!いただいた三田壱。
三田市にある岡村酒造場で、女性の方が造っています。
味わい濃く、お米がぎゅっと詰まった複雑な味わい。
燗酒でも美味しそう
お腹いっぱいで、つまみは少し。
多岐にわたる日本酒業界のお話に有意義な時間でした。
剣菱酒造の皆様による一日アテンド、本当にありがとうございました。
翌日のレポートへと続きます…














