酷暑と料理と・・・
私は、亀になりたい。
・・・というわけで(?)
日々どんどんと暑さが増してきました。
この時期恐ろしいのは、夏バテ。
やる気が無くなったり、食欲がなくなったりしてはなりません。
日常生活、特に一人暮らしであれば、
日常生活に気を配っていきたいものです。
さて、そんなこんなで
今週のブログです*
まずは料理研究から行きます。
***
7月27日分
【さっぱりコクうまテバサキ煮】
①食べやすい大きさに切ったネギと塩コショウで下味を付けたテバサキを
焦げ目が少し付くまで鍋で炒める
②醤油、砂糖、りんご酢を入れて煮る
③皿に盛り付け、七味唐辛子と青海苔を振りかけて・・・
完成っ!
超簡単です*
こちらはテバサキさんのコメントを見て、そちらを参考にして作ってみました◎
お酢の効果でお肉も柔らか!
鶏肉は、ビタミンCと一緒に取ると
夏バテにも効果があるそうです。
唐辛子も入っていて・・・
何気にこの料理、夏バテ対策にもってこい?
とても美味しくいただきました*
テバさん、ありがとう!
7月29日
【ウインナーと玉ねぎのクリームパスタ】
だいぶ以前に作った「スパムのクリームパスタ」の
スパムの代わりにウインナーを使ったバージョンです◎
時間が無いときの簡単料理として、大変重宝しています

キャベツやきのこを入れても美味しいと思います。
スパムが手に入ったら是非またスパムで作ってみたいのですが・・・。
ゴーヤが美味しい季節ですし、
チャンプルーもつくりたいし。
・・・今度買ってこようかな?
以上、料理研究終わり!
***
続いて日記・・・・・
と行きたいところですが、
今日はここまでにします◎
続きはまた明日書きます。
では、ごきげんよう!
猛暑とミニマ部とウナギ*

本当に暑い日が続きます

汗っかきな私には
暑さ対策が必要なこの時期です

あぁ…プールに行きたい

さてさて、今週分のブログです。
***
まずは料理研究から

7月20日分

【トンテキ】
①豚肉を食べやすい大きさに切り下味をつけて、油をひいたフライパンで焼く
②焼き色が付いたらガーリックライスを入れ、ウスターソース、醤油、味醂を混ぜ入れる
③ソースが沸騰したら皿に盛り…
完成!
超簡単です

野菜炒めも作っておいて、ソースとお肉と絡めて食べました*
トンテキは、松屋でアルバイトをしていた頃によく食べていました

あの味は表現出来ませんでしたが、そこそこ美味しくいただきました

味に円やかさを出すために、
例えば玉ねぎを炒めてソースに混ぜてみるとか…
検討の余地がありそうでした
とさ

続きましてブログです
7月23日
【ミニマムライブ】
この日は20日連続開催&部員数100人突破記念として…

金閣寺エリアにてライブを行いました◎
初めてのエリアにつき若干戸惑いましたが
部員の協力により、統率力の高い楽しいライブとなりました

現在の課題は、ライブの開催時間です。
ライブの時間が長いと、それだけ参加者を拘束してしまいます。
短い時間で最高のパフォーマンスを行う。
もしかしたらそれが
「楽しむ」ということに繋がるのかもしれません

しっかし…
ホント…
色んな課題があるけど
部長って楽しいね*
次っ!
7月24日
【丑の日】
この日は大学院で講義に参加しましたが、その昼食にて…

もうすぐ「土曜の丑の日」ということで
鰻屋の戦略にはまってみました。(笑)
いや~、鰻は本当に美味しいですね

山椒をたっぷりかけて…
蓋をして蒸らして…
再び蓋を開けた瞬間の
立ち込める湯気

豊満な薫りが最高です

勿論、鰻を食した時の
あの何とも言えない味の広がりは
もう病み付きです

あぁ…もう
毎日鰻が食べれたら良いのに

***
本日は映画(アリエッティ)を見に行く予定でしたが
急遽中止して、身の回りの整理を行いました

生活環境って、案外簡単に崩れてしまうものなんですよね

一人暮らしだと大変実感出来ます。
さて、明日からまた一週間!
張り切っていきましょう

以上、今週分のブログは終わり

ここまで読んでくれてありがとう!
P.S
コメントの返答は明日します。m(._.)m



