毎年、梅ジュース用にシロップを仕込むのですが、今年新たな楽しみ方を発見し、ドハマりして暑い日によく飲んでいます。
去年漬けたはちみつ梅があるのですが、それを水で割った梅ジュースにドボンと1粒入れる。
氷もお好みで入れて、梅は崩してよくまぜる。
はちみつ梅にはクエン酸、糖分、塩分が入っているということは、自家製スポーツドリンクが出来上がる訳です。
1年間痛まずに冷蔵保存していたはちみつ梅は塩分5%なので、すっぱすぎることもなく良い感じにまとまりました。
もうすぐはちみつ梅が終わってしまう‥
もっと塩分の多い梅でも美味しく飲めるのか気になるところです。
自分で砂糖、クエン酸、塩で作るスポーツドリンクは市販のほど美味しくないけど、梅ジュースで作るのは本当に美味しいのでおすすめです。