ブログをご覧いただき
ありがとうございます
千葉市 アイシングクッキー教室
✳︎ Blooming ✳︎
(ブルーミング)
JSAアイシングクッキー認定講師の
Hana
です☺︎✨
突然ですが
美味しいアイシングクッキー
作りたいですよね♡
今日はずっと楽しみにしていたレッスン
お菓子教室 スリーズ
aya先生
(⇨ ★ )
クッキーの作り方
理論講座
を受講してきました
朝は普段の出勤時間と
変わらず早い時間の出発で、
いつもだったら爆睡の車中ですが
緊張と異様な興奮でギラギラな私
おまけに初めての都電荒川線が
キュート過ぎてテンションUP
としてご活躍なさった先生です。
経験・知識に裏付けされた説明が
とても分かりやすく、
「レシピがそうだから」
「本にそう書いてあるから…」
と、今までの自己流クッキーが
いかになんとなくで作られていたか
気付かされました
レッスンでは講義後、先生が作って下さった
12パターンのクッキーを試食します
(先生のご苦労を噛み締めながら黙々と…)
材料や作り方・焼成で
こんなにも仕上がりが変わるとは
まさに
目からウロコ
続いてデモでは、パティシエの先生
だからこそのクッキー作りのポイント
を教えていただきました
そんなやり方教わった事なかったし、
本で見た事もありませんでした
出来上がったクッキー生地は
見た目や触感が全然違うっ‼︎
あれ…また目から…ウロコ…
最後は先生お手製の美味し〜い
デザートをいただいて、
たっぷり3時間半のレッスンは終了
新しい情報ばかりで頭がパンク
しちゃいそうでしたが、
あっという間で充実のレッスンです
行きはワクワク・キョロキョロ
だった都電荒川線の中も、
帰り道はレッスンのレジメに
釘付けでした
乗せてまた試食
私のお気に入りのクッキー、
見つけられた気がします
本当に受講して良かった
これからのお教室作りに
どんっどん、活かしていけそうです
あ〜早くクッキー作りたいっ
Hana
(@結構クーヘンが好き)