なんか、早よ書けいわれるので、ゆっくり書きます音譜



最近ね、また
幸せにってなに?
平安てなに?
スピリチュアルって何?
豊かさってとは?

質問されるんです
自分自身になのか
サポートの存在になのか


この頃、作りおきおかずの本を買って
トライしてみようと思ったんですよ

13品2時間半でできるって書いてあるのに
できないし(T_T)


お料理は苦手で
もともと主婦アルバイターみたいなものだから
結婚して25年ですが、料理は全く上手くならず
いまだ自信なし_| ̄|○


それでも、仕事しながら夕飯の事を考えずにすむんじゃないかと
いや、もっと料理は楽しめるはずだと
そう考えていろいろやってきたんですが
そうか、一度に作ればいいかも・・・と思ったんですわ


ところがこれが、一度に5品が限界(@_@)

でも作ってみて思ったんだけど


作り置きおかずって、出来上がったらそれを食べずに冷蔵庫・・なんですよね
出来立てを食べてもらいたいなと

命から頂いた食べ物のエネルギーが、時間とともに落ちていくような気がして



私、この方法ダメかも

そんな風に感じてしまいましたのよ
もちろん、もう少し時間のかけ方とか、何を作るのかとか、工夫してみるつもりなんですがね




で、ひとつわかった事が


料理は苦手だと思っていたんだけども
25年もやってれば、頭の中で手順や時間配分や、味付けの仕方など
無意識に体が覚えていってるんだなと思う瞬間が何度かあって
あー、苦手だと思ったけれども、経験て積み重ねで何かしらの形を残すものなのだなと思いました

慣れって、すごいですな
力になるのですね

全然できないんじゃなくて
できてることに気づいていないだけなんだなと・・・
(完璧にじゃないですよ?ある程度のことが・・です)


なのに料理は苦手だという気持ちが、それを邪魔して気づかなくさせているのだなと
だからいつまでたっても好きにならなかったのだなと

そもそも、好きになろうとしてなかったもんね、私
どこかやっつけ感満載でした

私、どんな風になったらお料理は一人前になると思ってたんでしょ?
どうしたら好きになるって思ってたんでしょう?

好きになる気がないから、そんなこと考えもしなかった

何かを好きになる人とならない人の違いってこのあたりじゃないでしょうか?
何かを好きになるうとする人は、好きになるための努力というか
どういう風にしたらうまくいくのかを知りたがっているのです
私はお料理に関しては全く…あきらめていましたからね
食べる専門でいいやと思ってましたから


まぁ、それもありです
絶対にものにしなければならないわけではない・・ですよね

でもここね
すごく大事だなと思ったのは

それがどうなっているのか知りたい
どうやったらうまくできるのか知りたい
どう工夫すれば自分なりにできるのか、そこを見ようとしている人は
好きなものがたくさんあったり、一つだとしても深くまで掘り下げた何かを持っていて

そうでなくて、ま、こんなものでしょ・・とか
大変だからすぐあきらめるとか
適当でいいと思っていたり
無理無理と思っている人って
もしや、好きなものがあんまりない、望むものがよくわからない、何がいいのかよくわからない・・なんて思っていたりしないですかね?


まさか・・
これから先、この傾向性までどんどん顕著に表れて
知りたいと思っている人はさらにいろいろなものに出会う感じがして
どうでもいいと思っている人は、さらに何にも出会わなくなっていくんでは・・・



いや、ただのお料理の話でした

お料理は、意識を集中させることができるので
頭の切り替えをするにはもってこいです
今日出会ったネガティブなエネルギーも
集中しているうちにどこかへと消えてなくなってしまいます


やっぱり生活するって本当に大切にしたいなと思うし
自分自身を守る、浄化だのなんだのの情報を仕入れるよりも
生活のすべてを見直して、気持ちよく生活する
気持ちよく毎日を送る
意識して毎日を送る
いろんな物事に気配りして毎日を送る
(気配りと気を使うは違いますからね)
こういうことが、より大切になっていくように思います

つまり大切なことは日常のすぐここにあるってことですね





考えたら、ちょ~うけるぅぅぅ~(^皿^)ってなりました

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ある日に作った4品
1時間半かかった_| ̄|○