先日、ゆゆた工房さんのお味噌講座に行ってきたので、お味噌仕込みました!

こちらの講座、材料付きなのです。
 
ちなみに、ゆゆた工房さんの講座にはちょこちょこ参加してまして、甘酒、醤、耳つぼとお世話になってます♡
 
前日、大豆をお水につけて放置。
 
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思ってたより量が増えててびっくり!
うちで豆とか煮ないので、こんなに増えるなんて知らなかったガーン
 
圧力鍋で大豆を茹でて、手でつぶして、塩と麹を混ぜ混ぜ。
圧力鍋が噴いてしまったので、予定より短い時間しか茹でられなくて、大豆が少し硬めになってしまいました。
 
それよりも、我が家に大きな鍋とボウルがなかった方が問題えーん
こぼさないように混ぜるのが大変で…
年1回の為に大きなボウル買うのもなぁ。
あると断然楽なんだけども。
 
そんな訳で、3kgちょっとのお味噌が出来上がりました☆
 
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麹が多いので発酵が早いらしく、3ヶ月後には食べられるみたいです。
でもせっかくだから、もう少し寝かせておきたいな♪
出来上がりが楽しみです(^ ^)