先日、ゆゆた工房さんのお味噌講座に行ってきたので、お味噌仕込みました!
こちらの講座、材料付きなのです。
ちなみに、ゆゆた工房さんの講座にはちょこちょこ参加してまして、甘酒、醤、耳つぼとお世話になってます♡
前日、大豆をお水につけて放置。
思ってたより量が増えててびっくり!
うちで豆とか煮ないので、こんなに増えるなんて知らなかった![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
圧力鍋で大豆を茹でて、手でつぶして、塩と麹を混ぜ混ぜ。
圧力鍋が噴いてしまったので、予定より短い時間しか茹でられなくて、大豆が少し硬めになってしまいました。
それよりも、我が家に大きな鍋とボウルがなかった方が問題![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
こぼさないように混ぜるのが大変で…
年1回の為に大きなボウル買うのもなぁ。
あると断然楽なんだけども。
そんな訳で、3kgちょっとのお味噌が出来上がりました☆
でもせっかくだから、もう少し寝かせておきたいな♪
出来上がりが楽しみです(^ ^)