料理研究家 沢田けんじの料理びより-焼き下仁田ねぎ
無事、年賀状が出せた料理研究家 沢田けんじです。

 

今日の料理は「下仁田焼きねぎ」。

 

下仁田葱は生では刺激が強すぎますが、火を入れると柔らかく甘くなりますのでホイルに包んで焼きました。

 

スペインの焼きねぎ「カルソッツ」みたいなものですね。

 

カルソッツ祭りはこちら

 

カルソッツはサルビチャーダソースかロメスコソースというトマトベースにパプリカピューレとナッツが入ったオレンジ色のピリッとしたソースをつけますが、今回はバーニャ・カウダのソースを使いました。

 

これはなかなかいけます。

 

スペイン風に炭火で焼いたらもっといいかも知れませんね。

 

下仁田ねぎ=すき焼きが大好きな私ですが今回はちょっと変わったレシピでした。

 

ちなみに1月に別のサイトにアップされる予定のレシピはまた違うのでおたのしみに~

 

料理研究家 沢田けんじ