おいしいウサ手帖

おいしいウサ手帖

いろんなところで出会ったおいしいもの

東京きて、丸一年がたちました得意げ

今年から、ゴルフのこともちょこっと日記いたします

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西五反田。
目黒川ぞいにお店があるんだけど、土曜の一時半すぎに行ったら、まだまだ20人ぐらい並んでる。

でも人気のハンバーグは大量に焼かれていくし、お店も大きいので、待ち時間は思ったより短し。

あんまりおそく行くと品切れしちゃうので、要注意です

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ハンバーグに目玉焼きのトッピング。
焼き加減は基本のミディアムレア得意げ

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肉汁のナイアガラ叫び

中のレア部分を半熟の黄身と混ぜて、ごはんに載っけると、ユッケ丼!ニコニコ

恵比寿にハンバーガーやさんがあるらしい。そこにも行きたいですニコニコ
→BLACOWS
渋谷区恵比寿西2-11-9
http://www.kuroge-wagyu.com/bc/
国際通りからホテルまで帰る道すがら見つけたお店。おしゃれ居酒屋なかんじで、沖縄料理、創作、飲み物も泡盛からワインまであります。

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豆腐よう。はじめて頂きました。

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てびちー、あぶったの。

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おにぎりのアーサー茶漬

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沖縄そばサラダ

頂きたかったアグーのグリルは売り切れでした!ざんねん!

旭橋駅、バスターミナル隣

冠屋
那覇市泉崎1-17-20
098-862-6839
国際通り近辺にはステーキやさんが多くてびっくりしました

その中でも、昭和なつかしい、当時のアメリカンな雰囲気が味わえるお店は、ジャッキーステーキハウス、だそうです

夜、遅めの時間に行ったのに、まだまだ行列

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スープとサラダ、パンかライスがセットになっています。
スープもサラダのドレッシングもやたらなつかしいお味。おいしいです。

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レアでオーダーするとこんな感じ。鉄板が熱々なので、すぐに火が通ります。

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タコライスも頼んじゃった。

パンが、予想外にフワフワで、おいしかったです。スープととても合う。

お店の壁に貼られたお品書きもとっても年代もので、楽しいです。

沖縄返還前の営業許可証、発行は琉球政府、と書いてありました。
沖縄がそんなに遠い過去ではない時代にアメリカ領だったことを今更ながら実感しました

ジャッキーステーキハウス
ひらがなだけで「どらえもん」。
国際通り沿いの二階、でも入り口は通りを入ったビルの脇、行列している「ゆうなんぎい」のお向かいあたりにあります。

こちらは宮古島のそばだそう。
かつお風味のおだしで、さっぱりといただけます。

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帰ってから沖縄出身の人に話したら、笑われました。遅くまであいていることもあって、飲んだあとのお店ってイメージなんだって。

正解だったんじゃん…
沖縄料理が大好きです

と思いはじめてしばらくしたら、すごいブームがやってきて、今では東京にも沖縄居酒屋はどこにだってあるし、オリオンの生もめずらしいものじゃなくなってきました。

なのにわたし、沖縄本島に行ったことがなくて…
ついに念願かなって、本島に上陸です。最終日に首相の車列を二度も見て飛行機の時間ギリギリになるという体験付き!

□□□

すごーく興味があった公設市場

二階は聞いていたとおり食堂がいくつも並んでいるフードコート状態で、どこにするか迷いますが、きまぐれに「きらく」さんに座りました。

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ゴーヤチャンプルー。味付けは素朴なのに絶妙においしい。

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念願のソーメンチャンプルー

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グルクン

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前の席の夫婦が口を真っ黒にしながらうまいうまいと食べてたので思わずオーダーしてしまったイカスミ雑炊

本場のお料理はやっぱり違います!
オリオンビールも、沖縄での飲むのが、おいしさ倍増

こちらのお店でいただいたのをイメージしながら、おうち沖縄料理、がんばります

第一牧志公設市場二階 きらく
那覇市松尾2-10-1
098-868-8564 第4日曜休 10時~20時
嘉手納基地の海っ側、近くにはダイビングショップがたくさんあります。

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トロトロのお肉がたっぷりのってるんだけどペロリと頂いてしまいました。

今回、沖縄そば、三軒行ったけど、それぞれに特徴があってどこも好き。
浜屋そばは、お肉が特徴的でスープもややこってりしています。おいしいよ!

基地が近いだけあって、アメリカ人のお客さんもいらっしゃいました。

浜屋そば
北谷町字宮城2-99
098-936-5929 休なし
10:00~21:00
すごいっっの一言。
食べきれないの、前提ですかね

カニおさしみ、ほんとに甘くて、しかもいっぱい食べたの、初めて。

ヒラメのおつくりは、今日じゃなければ、大切に一つずつ味わう、いっぴんです。

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茹でガニは東京に持って帰りました。
おじちゃんのアドバイスどおり、濡れ新聞にくるんで乾燥を防いでからビニールに入れ、ホテルの冷蔵庫に預け、翌日、クーラーバッグを購入していっしょに飛行機へDASH!

たいへん美味しく頂きました得意げ
3月14日

アクアライン乗って千葉方面へのゴルフは初めてニコニコ
海も見えるし、景色を楽しむ得意げをテーマにとってくださったらしい。
コースから見るクラブハウスも南国リゾートの雰囲気です。

しかし。
毎回かってぐらいバンカーに入ってしまって、スコアはかなしいもんでしたショック!

□□□

教室にいらっしゃるおっちゃんに、

練習場では前よりはだいぶ成長したと思うのに、スコアにはあんまり反映されないんですかお

と言いましたら、

そのうち、ゴルフの神様が現れるよ!

って。
そうだよね!





二回目。
行く少し前にお電話で注文しました。少し、じかんかからなかったかも。

やっぱりおいしいです
待つ価値めっちゃあります

少し前になるけど、行列のできる法律相談所で、磯野貴理さんが紹介されてました。

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中原街道もうちょっと多摩川方面に行ったら、桜坂。
満開でした。


□□□一回目

中原街道沿いのマンションの一階(道からは半地下?東京は傾斜地が多いので。)にあって、お引越し当初からずっと気になっていたお店。




だって、店名より目立つ感じで


「時間かかるよ」


って書いてあるねん。




がんこな親父さんが「すぐに食べられるなんて甘いんだよってんだーー」ってやってそうじゃない?




お昼時に歩いていたら、鰻焼けるいい~においに負けて、一年越し、勇気を出して覗いてみました。




そしたら、めっちゃ感じのいいご主人と奥様だったので、ほんとに驚いてしまいました。




□□□




鰻は注文してから捌き、蒸す、焼く・・・


なので、40分程かかるのです。


(予約して時間をお願いしておけば、待たずにいただけるそうです。)


(肝串、ウ巻きなんかも要予約。)




待ちに待った鰻重。


身はフワフワ、ツルツル、皮は香ばしくて


大変美味しくいただきました。ほんとに。




お漬物は奥様自家製らしい。べったら漬は特に美味。




近くにこんなお店があって、うれしい(^o^)丿




鰻家


大田区石川町二丁目二番六号 ジャンボール石川台105


03-3726-0838 火休

えびすの高級モツ鍋やさん。

っていうか、博多料理やさんです。

博多の居酒屋では定番らしいメニューがいろいろあります。
お店もお料理もお値段も、めっちゃおしゃれな感じですがかお

モツ鍋は、オリジナル梅味。
基本のしょうゆベースのスープに梅風味がプラスされています。

さっぱり頂けますが、基本はしっかりしたモツ鍋スープなので、満足得意げ

博多・三雲屋 恵比須店
渋谷区恵比寿南3-4-2-2F
03-3715-2126