10日ほど前から、アメリカの、オーディオ界では、

 

 

 

 

 

が、

 

 

(多分、紅玉?あるいは、、国光のような感じ????)

 

を、

 

 

買収。

 

 

マッキントッシュ(スペールは違いますが)

 

は、

 

ソナス・ファベールも持っておりますが、

 

やはり、BOSEの資金(10倍以上?)

 

には勝てません。

 

 

D&Mを離れてからは、急激に、

 

マッキントッシュは、

 

”破竹の勢い”

 

で、

 

世界の、オーディオ界を、席捲

 

しておりますが、

 

1980年位から、2000年くらいまでは、

 

 

世界の(アメリカの)二大オーディオ・マガジンの、

 

アブソルート・サウンドも、

 

ステレオファイル誌も

 

どういうわけか、

 

(1960年から、日本では、スピーカーのJBL

と並んで、二大勢力で、

大・大・大人気でしたがーーー???)

 

JBLと、BOSEと、マッキントッシュは、

 

”いかにも、わざと?----か???のように”

 

 

”さけるようにしえ~~~~~” 

 

 

 

評論もしてきませんでした。

 

今では、アンプでは、

 

Krell

 

や、

 

マークレヴィンソン(今は、半島の国がオーナーです)

 

や、

 

私の大好きな、コンラッド・ジョンソン(会社は消滅??)

 

等が取り上げられなくなり、

 

欧米の、

 

オーディオ界や、有名なショーや、展示会では、

 

アンプとしては、マッキントッシュは、

 

ダントツ一位の人気です。

BOSEは、

 

私も、”食わず嫌いでしたが”

 

大昔、欧州に、借り家を設けた時、

 

近隣の普通の電気屋で、

 

しょうがなく、TV用に、BOSEの超・超・小型を、

 

2種類購入しましたが、

 

(使っていない、古い、ポータブルDACや、ポータブル・ヘッドフォーン・アンプを接続して)

 

 

『それ用には、”素晴らしい”です』(おすすめです!)

 

 

 

 

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フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

マッキントッシュ

マッキントッシュ

品種 マッキントッシュ
開発 ダンデラアッパー・カナダ, 1811
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マッキントッシュ [ˈmækɪntɒʃ] MAK-in-tosh)(英語:McIntosh、McIntosh Red、あるいは口語的に Mac とも)はリンゴ品種の一つである。9月下旬に熟す果実は、赤と緑の皮、白く柔らかい果肉、そして酸っぱい風味を持っている。20世紀においては、カナダ東部とニューイングランドで最も一般的な品種であり、料理と生食の両方に適したリンゴと見なされている。 アップルコンピュータの従業員であったジェフ・ラスキンは、本種に因んでMacintoshシリーズのパーソナルコンピュータを名付けた。

ジョン・マッキントッシュは、1811年にアッパー・カナダのDundela農場で、マッキントッシュの始祖となる苗木を発見した。彼は妻と一緒にそれを栽培し、彼の家族はその木からの接木を開始し、1835年には果物を販売し始めた。1870年には本種の商業生産が始まり、1900年以降は北米北東部で一般的になった。

本種は、商業生産においては依然として重要であるものの、ガラなどの他品種との競争に直面して、21世紀初頭には果実としての人気は低下している。とはいえ、米国リンゴ協会のウェブサイトによると、本種は米国で最も人気のある15のリンゴ栽培品種の1つである[1]

特徴

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マッキントッシュは、カナダ東部と米国北東部で最も一般的なリンゴの栽培品種である。また、カシミール地域でも見られ、また、東ヨーロッパでもよく販売されている[2]

 

マッキントッシュは、短い柄の先に中小サイズの丸い果実をつける。直径はおよそ7.6センチメートル (3.0 in)、重量はおよそ180グラム (0.40 lb)である[3]

皮は赤と緑で、厚く柔らかく剥きやすい。白い果肉は時々緑やピンクがかっており、ジューシーで柔らかく、しっかりしていて、すぐに柔らかくなる。果肉は傷みやすい[2]

本種は万能食材と見なされ、生食にも料理にも適している[4]。主にデザートに使用され[2] 、料理では大部分の栽培品種よりも調理時間が短くなる[5]。通常、ジュースに使用する場合はブレンドされる[2]

CA貯蔵(controlled atmosphere storage)とは、通常の冷蔵に加えて貯蔵庫内のガス(主に酸素と二酸化炭素)の濃度を人工的に調整して果実や青果を長期保存する方法であり、原理は1920年代に研究され、1940年には初めてマッキントッシュの貯蔵のために営利的に利用された[6]。 1961年に国際リンゴ協会によってCA貯蔵に適するとされたリンゴ8品種[注釈 1]の中でも、マッキントッシュはCA貯蔵されている量が一番多かった[6]。本種は空調下の温度が1.7 - 3.0 °C (35.1 - 37.4 °F)で、1.5〜4.5%の酸素と1〜5%の二酸化炭素を含む雰囲気のもとで最適に保管される。このような条件の下では、マッキントッシュは5〜8か月間保存できる[7]。一方、2 °C (36 °F)未満の温度で保管すると、粉っぽくなる可能性がある[8]

栽培

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マッキントッシュは、カナダ、米国、および東ヨーロッパで最も一般的に栽培されている[7]。カナダではオンタリオ州をはじめ、ケベック州ノバスコシア州ブリティッシュ・コロンビア州などで生産されている[9]。本種の生産地域はリンゴ生産地の北限に近い[10]。マッキントッシュは適度に丈夫な木で、毎年または隔年で結実する [2]。木は、少なくともUSDAハーディネスゾーン4a、または−34 °C (−29 °F)の耐寒性がある。花の50%以上が−3.1 °C (26.4 °F)以下で枯死する[2]

日本では「旭」の品種名で生産されている。