まだ、この記事、読んでおりませんが、
アメリカは、西欧より、
(もちろん日本は、全然飲食店ではほぼ誰も注文しませんがーーーーー)
レストランでは、サラダが、大きな位置を占めますし、
御呼ばれで、
ランチであろうと、
ブランチであろうと、
ディナーであろうと、
バーベキュー的な、ご招待であろうと、
99ではなく、100%、アメリカでは、サラダが出ます。
日本人は、人をご招待しているのに、
野菜を切っただけのサラダをお客様に出すなんて、失礼よ
―ーー???という意味でしょうか?
そして、
レストランまで行って、野菜のぶつ切りだけのサラダにお金を払うなんて
もったいないわーーーーーなんて感じなのでしょうか?
何しろ日本では、御呼ばれされても、
勿論飲食店でも、
サラダを(これを書いている私でさえも)
頼みません。
不思議ですねえ!
55年近く前、アメリカに行った初日か、次ぎの日に、
本当に、お世話になった友人に、
日本人/日系人知り合いがシェフ(コックさん???)
をしているという、デニーズタイプのような、
コーヒー・ショップに連れて行ってもらいましたが、
その時教えてもらいましたのが、(いまだに忘れませんがーーーー)
アメリカでは、スープが注文されないので
今日は、(今では、このも店も多くの類似したお店も)
1種類(たまには2種類)しかも、売れないし残るばかりなので、
メニューには、スープは、本当に少ないんですよ!
と、教えてもらいました。
それと同じで、日本は、飲食店では、
痛む(しょげてしまう、へ垂れてしまう?)のが早いサラダは、
注文されないし、
売れないし、残るばかりなので、
どこでも、力を入れておりません。----ですよね!
前にも1~2度書きましたが、
和食の板前さんであろうと、
フレンチやイタリアンのシェフさん達あろうと、
「コンテスト風にーーーー」
何か、素晴らしいサラダを1~3種類くらい作ってください!
という課題があったら、
日本人の板さんもコックさんも、
世界一レヴェルのおいしいサラダが
作れるはずですが、
オーナーや、
メニューを決める権限のある人は、
サラダに、力を入れません。
まあ、注文されないし、売れないので、そうなるのでしょうがーーーー???
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しかし、私の連れさんも、私も、
アメリカ国内で、何処のレストランへ行っても、
サラダは絶対に頼みます。
小食の時は、サラダが前菜になって、
アペタイザーを頼まないこともあるくらい重要です。
日本に観光で行きます、
YouTubeを、見ておりますと、
若い欧米白人女性たちは、ヴィーガン・レストランや、
ヴェジタリアン・レストランを、最低でも滞在中に、一回以上は、
探します。
それと並行して、東京では、
日本人の若い女性たちも、
そういうアメリカタイプのキャフェ・レストランで、
一皿料理で、
サラダや、野菜類や豆類や穀類などが、たくさん載っている、
一皿料理のお店が増えてきているようですね!
私はパリでも南部のフランスでも、マンハッタンでも、キャリフォルニアでも、
どこでも、
飲食店では、ステーキ類を頼みますがーーーーー!
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【レシピ】定番のシーザーから、おもてなしサラダまで
毎日がんばる身体が喜ぶ、5つの「主役級サラダ」レシピー
クーリエ・ジャポン
Text by COURRiER Japon
「ちょっと昨日は食べ過ぎたな」、「重たいものは身体が受け付けないかも……」。そんなときはメインにサラダはいかが? ドレッシングから丁寧に作ったサラダは、主役級のおいしさと満足感をもたらしてくれるはず。
食べるラー油入りドレッシングでやみつきに!
たたききゅうりとアボカドと海老のサラダ
Photo: Johnny Miller / The New York Times
暑さで食欲のでない日も、どんどん箸が進むごちそうサラダ。さっぱりとしたきゅうりにピリ辛ドレッシングの組み合わせを、クリーミーなアボカドがうまくまとめてくれる。
旨味のハーモニー織りなす
シーザーサラダ
Photo: Photo: Rikki Snyder for The New York Times
みずみずしい葉ものと歯ごたえのあるクルトン、レモンの酸味と濃厚なチーズ、にんにくの辛味とまろやかな卵……さまざまなコントラストが味わえる、究極のシーザーサラダを自宅で。
メイン級の大満足サラダ
サーモンとアボカドの柑橘サラダ
Photo: Christopher Simpson for The New York Times, Food Stylist: Barrett Washburne
クーリエ・クッキング・クラブでも大好評だった、主役級サラダ。オーブンで柔らかく焼き上げたサーモンとアボカドを、柑橘類やディル、しょうがと合わせて爽やかにいただく。華やかな見た目はパーティーにも。
ガーリック・ヨーグルトが食欲をそそる
ギリシャ風チキン きゅうりのフェタサラダ添え
Photo: Bobbi Lin for The New York Times, Food Stylist: Monica Pierini
本格ギリシャ料理を家庭向けにアレンジした一品。鶏肉のマリネ液だけでなく、野菜のドレッシングとしても使える「ガーリック・ヨーグルトソース」の作り方は、覚えておいて損なし。
アボカドの美味しさ引き立つ
ハーブとケイパーの風味豊かなアボカドサラダ
Photo: Andrew Scrivani / The New York Times
レタスもトマトも玉ねぎも要らない、シンプルにアボカドの美味しさを活かしたサラダ。前菜としても、グリルやローストした肉や魚の副菜としてもおすすめ。