よく食べるラーメンは?

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『今日は、ラーメンの日』
 
アメリカでは、涙が出るほどおいしいラーメン
 
(私は東京風の醤油ラーメン風しか食べませんが)
 
は、食べたことはないですが、
 
(まあ、17年位前???に、マンハッタンのイースト・ヴィレッジにできました、
”一風堂”さんの、ビジネスコンセプトには尊敬の念を与えましたが、
その味で、それなりに感激いたしましたがーーー。人生の記憶に残るほどでは、ありません)
 
 
ですが、相当前に、東京近郊の郊外の、つたない大したことのない、町中華で、
 
食べさせていただきました、
 
「”半”ラーメン」(醤油です)
 
は、過去30~40年くらいのうちで、最高でした。
 
 
これには、色々ありまして、
 
滞在している間、数日後に行き、
 
半分でない、
 
普通の大きさの醤油ラーメンを頼みましたら、
 
全てのバランスが違いますので、75~80点くらいでした。
 
丁寧に、親父さんに言いましたら、
 
「同じだよ!」と言われました。
 
世界の飲食店では、ぺいすとりー(洋菓子)には、
 
超・精確な秤を使いますが、
 
ラーメン屋さんの普通サイズと、半ラーメンで、
 
正確な、秤なぞ、つかいません。
 
勿論、言い張って、口論してもしょうがないですが、
 
「その程度の町中華のプロでした」
 
アメリカに帰って、家で、何度か(8回くらい?)
 
再現しようとして、
 
努力の甲斐があって、90%ほぼ達成できました。
 
かくし味は、チキンをたくさん入れるのは、超・当たり前ですが、
 
スープの時に長ネギを入れて甘みを出し、
 
大量の生姜と、ほんの少しのお酢です。