こだわりの一杯に最高の氷を使いたい!
米国のバーテンダーが
わざわざ
「日本製の氷」
を取り寄せるワケ
米国のバーテンダーがわざわざ「日本製の氷」を取り寄せるワケ | クーリエ・ジャポン (courrier.jp)
クーリエ・ジャポン
Text by COURRiER Japon
米国製と「違いは明らか」
米国の寿司レストランのなかには、魚をわざわざ日本から輸入している店もある。より美味しいものを提供したいという情熱のもと、寿司の本場から材料を仕入れているのだ。
そしていま、米国のバーまでもが「とあるもの」を日本から輸入している。どこにでも手に入りそうな、だが最高のサービスを提供したいバーテンダーたちが追い求める、最高品質の「氷」である。
「米国のカクテルバーは、日本のバーテンダーの緻密で優雅な技術に、長らく魅了されてきた。日本のスピリッツ、その他の材料や道具、技術などの特徴的な要素を自分たちのドリンクに取り入れている」
そう報じるのは、飲料に特化した米メディア「パンチ」だ。現在、こだわりが強く高級な米国のカクテルバーのなかには、日本から直接輸入した氷を使用している店も増えているのだという。
ニューヨークのカクテルバー「バー・モガ」のシンタロウ・エレアザル・トッツォが、パンチの取材に答えている。彼は米国製の不均一な氷に不満を抱えていたが、2021年、日本のクラモト氷業が作る氷と出会う。
「米国で手に入れる通常の氷と、クラモトの氷の違いは明らかだ」とトッツォは語る。クラモト氷業の氷は他のブランドよりもゆっくり溶け、カクテルの風味を損なわないのだという。
バー・モガではいま、すべてのカクテルに「クラモト」を使っているそうだ
クラモト氷業が作る、美しく高品質な氷