グッチのレストランが年末限定の特別メニューを提供
2023.12.5

東京・銀座にある「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ」が、ホリデーシーズンならではの年末限定の特別メニューを、
2023年12月19日(火)から26日(火)までの期間限定で提供する。
ヘッドシェフのアントニオ・イアコヴィエッロは、
食材への飽くなき探求心と自由な発想により、
四季折々の日本の素材を用いた独自のイタリア料理を創造。
今回の限定メニューは、
イタリアの一年の中で最も喜びに満ちた12月のホリデーシーズンを
楽しんでもらいたいという思いを、
一皿一皿に繊細かつ大胆に表現したコース料理で提供する。
ヘッドシェフのアントニオ・イアコヴィエッロさん
ビーツで作った北イタリアの郷土菓子であるバーチ ディ ダーマに
カプリーノ チーズ(山羊のチーズ)と
日本の山わさびを合わせた軽やかな食感の前菜から、
仔牛の胸線肉を用いた南イタリアの伝統的な料理「アニメッラ」に、
イタリア語でアップルを意味する
“メーラ”の爽やかなソープを合わせた一皿「アニメーラ」、
豊穣なエミリア・ロマーニャ州で生まれた、
ホリデーの定番として愛されてきたパスタ料理「トルッテリーニ・イン・ブロード」などがラインアップ。
また、併設されたバーにも期間限定のカクテルが登場。
そのひとつ「バッボ・ナターレ」は、
シェフのマッシモ・ボットゥーラが、
カプチーノの泡をサンタクロースのヒゲのようにたくわえて飲んでいた思い出から生まれたカクテル。
新鮮なイチゴとクリームのリキュールに、
12年熟成バルサミコ酢が絶妙に調和した一杯だ。
さらに、
「グッチ」の新クリエイティブ・ディレクターである
サバト・デ・サルノの
デビューコレクション「Gucci Ancora」と
そのシグネチャーカラー「Ancora Rosso」から着想を得て、
大切な人との絆や集う喜びを表現したノンアルコールカクテルもそろう。
銀座の街にもにぎわいが戻ってきた今年のホリデーシーズン、
大切な人と今だけの特別メニューを味わってみては。
text: Tomoe Tamur
グッチのレストランが年末限定の特別メニューを提供 | marie claire [マリ・クレール] (marieclairejapon.com)