アレックス・カー氏監修、古き良き日本を再発見できる古民家宿5選

 

 

 

ちいおり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「離れ」にのうみ

 

 

 

 

 

吉田ふとし一休コンシェルジュ編集部

人材業界系メディアの編集・制作を経て、一休コンシェルジュ編集部へ。小学生の娘をもつ1児の父。アルコール(日本酒、焼酎、ウィスキー)を好むのは祖母譲り。 読者のみなさまには、温度感のある情報をお届けいたします。よろしくお願いいたします。

 

アレックス・カー氏監修、古き良き日本を再発見できる古民家宿5選 | 一休コンシェルジュ (ikyu.com)

 

 

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ドイツ人建築家カール・ベンクスさん、

 

が手掛けた新潟・柿崎 下牧集落の再生古民家

 

山々を一望できる、 絶景のロケーション。

 

里山に映える、 鮮やかな現代の古民家。

 

古民家×建築

 

新たな価値を生み出す。

 

 

浴室

 

 

フリースペース

 

屋根裏

 

 

トイレ

 

キッチン

 

階段&箪笥

 

窓イメージ2

 

 

 

 

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私が日本で行った中で、一番、かっこいい、飲食店

 

神奈川県の、茅ヶ崎の山の方の、非常にわかりにくい、

 

住宅地の、ど真ん中にあります、

 

酒蔵が経営している、飲食店とキャフェです

 

(アペタイザーや、お肉の料理の味は、はよかったですが、

魚の新鮮度といいますか、処理といいますか?

が、だめだったのと、

全ての量が、(日本一くらい?)あまりにも、小さすぎますし、

サーヴィスは、ウェイターさんが、たばこ(口も洋服からも)臭くて、たまりませんでした。----改善できることばかりで、”宝の持ち腐れで、もったいないです”)

 

 

 

 

 

 

Googole Images ; Photo 

 

 

 

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廃れゆく日本の伝統家屋の秘めたる価値

リサイクルを進める欧米の建築界は、なぜ日本の「古民家」に注目するのか

大沢匠によって神奈川に移転再生された民家  Photo: Noriko Hayashi / Bloomberg

大沢匠によって神奈川に移転再生された民家  

Photo: Noriko Hayashi / Bloomberg

 

 

 

 

 

ブルームバーグ・グリーン(米国)

ブルームバーグ・グリーン(米国)

Text by Aaron Clark and Erica Yokoyama

 

世界中で気候変動が進行し、温室効果ガスの排出削減が急務となっている。そんななか、日本の「古民家」がエコであるとして世界から注目を集めているという。何が着目されているのか、米メディアが解説する。

 

廃れゆく日本の古民家


大沢匠は東京郊外にある木造住宅の狭いバルコニーに膝をつき、その家について説明する。そこでは140年前には蚕が飼われていた。当時、蚕が餌となる桑の葉を食べる音は雨の音のようだったという。

空き家となった民家を移転、修復している建築家の大沢匠  

Photo: Noriko Hayashi / Bloomberg

 

 

 


特徴的な勾配屋根を持つこの建築物は、日本では「民家」と呼ばれる。農民や職人、商人のために各地で何百年も建てられてきた。

この住宅は1879年に建てられたものだ。1階には家族が住み、2階と3階では蚕が飼われていた。民家はたいてい釘やネジを使わず、パズルを組み合わせるように設計されている。その設計ゆえ、大沢と職人たちは建物を解体し、約90キロメートル東の東京郊外にまで運んで、再び組み立てることができた。いまはある夫婦が住んでいる

 

 

 

 

 

人口が減少する日本では若い世代は都会に移住し、各地で空き家が増加している。第二次世界大戦後から1980年代まで建設ブームが続いたが、政府によると

 

現在の空き家は800万戸

 

にもなるという。

本州の北部や西部の山間部では、人里離れたところに廃墟と化した民家が点在している。しかし、大雪によってその屋根が陥没すると、数年後には取り壊されてしまう。そこで、

 

 

大沢は1997年、

まだ住める民家を見つけ、

移築、

再生を推進する

NPO日本民家再生協会を立ち上げた

 

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