本物の、おいしいウナギ
といいます物は、、
海外在住者には、「ほど遠い」食べ物です。
今考えてみましても、
ここ40~50年、を、振り返ってみますと、----???
多分、3回か?
「馬鹿の一つ覚えで」
印象は薄いですが、ずっと以前、パリの、「野田岩」
日本に帰ったときに、やはり、、野田岩本店、
それ以前に帰ったときも、野田岩、
欧米に移住する前の、最後のウナギ屋さんも、
野田岩本店、
でも、うろ覚えで、
日本のどこかのお昼に、「宮川」で食べたのは、久しぶりのせいか?
”おいしかった!”
記憶があります。ということは、50年くらいで、4回でしょうか?
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最近、海外で話題の
(特にパリ、・フランスなど、ここ10年くらい)
”お好み焼き” & ”タコ焼き”
(好きなわけではありませんから、懐かしいとか、食べたい!という感じは、ありません)
(たこ焼き自体は、人生でも、2回位しか、食べたことは、ないはずです)
は、
多分、50年くらい、食べたことは、ありません。
でも、あの強い、ソースと、マヨネーズの記憶の上での味は、
印象に残っており、動画やYouTube
を見ても、味は思い出します。
天ぷらも、海外では、(超)一級品は、
「私・個人の経験では、”存在しません”」
よって、海外では、食べたことはありません。
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「全国のうな重の名店」ランキング! 1位は「友栄」【2022年12月14日時点/SARAH】
レストランのメニュー単位でレビューを投稿できるグルメコミュニティサービス「SARAH」は、全国各地の魅力的な料理とユーザーの“出会い”をつくるサービス。ユーザー投稿をベースとした料理別・おすすめ店舗の紹介記事なども掲載しており、これまで知らなかったおいしい料理にめぐり会えると人気を集めています。
今回はそんな「SARAH」の協力のもと、「全国で人気のうな重」を紹介します。ランキングは、2022年12月14日時点のユーザー評価などの指標に基づいています。 (出典:SARAH「全国のうな重の人気口コミランキング」) ・閉店した店舗や、提供を終了したメニューが含まれている場合があります。最新情報は店舗の公式サイトでご確認ください。・ランキングはユーザーからの投稿に応じて随時変わるため、記事執筆時点と現時点のランキング内容は異なる場合があります。
●第2位:うなぎ 桜家(うなぎ重箱/静岡県)
第2位は「うなぎ 桜家(うなぎ重箱)」でした。「うなぎ 桜家」は、1856年に創業した200年近い歴史を持つ老舗店。市内はもちろん県外からも多くのファンが連日訪れる人気店です。そんな同店の「うなぎ重箱」は、随所にこだわりが光る一品。富士山の伏流水で締めることで独特のくさみが抜け、脂肪も適度に落ちたフワフワのうなぎは、うまみたっぷりながらも食べやすいさっぱりした味わいです。食べ飽きない味をめざして名づけられた秘伝のタレ“かるみ”は、ほどよい甘みが魅力。うなぎと一緒にいただけば、たちまち口の中に幸せが広がります。
●第1位:友栄(うな重/神奈川県)
第1位は「友栄(うな重)」でした。「友栄」は小田原市にあるお店。タレは門外不出、うなぎは厳選に厳選を重ねた産地直送の青うなぎ、水は小田原の綺麗な地下水を使うなど、随所にこだわりが光る名店です。そんな同店の「うな重」は、希少なうなぎを贅沢に使った一品。お重を開ければ、うなぎの大きさに驚くこと間違いなしです。うなぎの表面は香ばしく、身はまるで溶けるようにふっくらした仕上がり。文字通りここでしか出会えない絶品のうな重です。
ねとらぼ調査隊
「全国のうな重の名店」ランキング! 1位は「友栄」【2022年12月14日時点/SARAH】(ねとらぼ) - Yahoo!ニュース