先ほどの、オイシックスと、シダックスのところで、
自分のコメントを、わすれましたが、
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私のような、”日本に、いるとき”
というのは、超短い期間で、長くても、3か月
位だったわけですが、
だから、私、みたいな、消費者を、対象にはしていない!
わけですが、
それでも、過去10年~数年に、体験や、知人たちから、聞いた話を、
アメリカの、世界一の、”ホールフーズ・マーケット”
や、少しのフランスの、BIO食材、冷凍食品なども含め、総合します。
1) どことは言いませんが、
オーガニック/有機/BIO/畑・農場や加工のすべての段階でも、人工・化学物質ほぼなし/
などなど、でも、
上記(のようなこと)=味もおいしい
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では、99%、ありません。
”これを、如何に、
”健康食材(食品)= おいしい”
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――――のレヴェル、新次元へ、
持っていくかが、日本のみならず、
”Vegan” や、”Organic” などの先行している、
アメリカ、西欧、世界の、課題です、
未だに、ほぼ、90%、解決できておりません。
消費者は、「まあ、健康に、いいから、甘くなくても(おいしくなくても)
我慢しましょう!」
なのが、2022年の、世界の現実です。
2) これらの会社で、
有機で、健康に良くて、おいしくて――――そして、
毎週配達できる
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は、”別・次元の、超・超・何問題”です、
多分、最低、これらの企業が、まあまあ成功で、成長していくと仮定しても、
30年くらい、かかるでしょう。
未だに、毎週、総合で、おいしさ/甘さ(フルーツなど)など、の安定・配送
99%、未解決で、
会員を増やすことや、投資家たちへの利益、
だけが、企業の、主流になっており、
味という、一番大切なことが、おろそかになり、
いまでは、四や、五の次位の、プライオリティです、
20~30くらい、かかると思われます、
おいしい安定供給、を待たないで、やる方法は、
(一つには、一例で、利益が出る出ないは、今の時点では、不明ですが、
例えば、
¥1900なら、おいしさ(フルーツですと、甘さなど)保証の、
「プレミアム・パック」で、¥2900の、オプションコースとか
ーーーー????)
3) 宅配弁当に、うつりますが、
魚・魚介類や、豚や・鶏・牛肉類は、
どの段階や、場所や、何であろうと、”冷凍”したら、
食べるときには、解凍したり、あっためますので、
「冷凍の”生臭さ”が、100%、かくせません」
要は、生臭いです、
まずいです、
いくら、冷凍弁当ではなくても、、
冷蔵で、チルドで、お届けしますーーーーでも、
食材の段階で、
冷凍肉類、
冷凍魚介類
を、仕入れて、料理・加工/保存して、お弁当にしておりますので、
”どの段階?”
は、関係なく、どの段階でも、冷凍にしますと、
生臭さが残りますので、
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おいしさというのは、
有機や自然、健康、
とは、別に、それ以前に、
「まずい!」が、きてしまいますので、
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これらの業者や、お弁当業者、宅配業者は、
食材や料理・加工の、どの段階でも、魚介類と肉類は、”冷凍してはいけません”
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「基本中の基本で、”鉄則”です」
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この基本が、
日本の99.99%の、
食品・飲食会社に、浸透しておりません。
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悲しい、基本を忘れた、食品・飲食の業界です。
有機や、自然や、健康や、
人工肥料、化学農薬、化学除草剤、
人工の栄養・発育成長剤、
人工の保存剤、着色剤、乾燥止め剤、化学の新鮮味保存パッケージ、
何であろうと、どの段階であろうと、
どんな哲学であろうと、
食べ物は、”おいしい”が、基本です、、
事業計画・展開、工場での大量・簡略、加工生産、
それらのすべて、うえにあり、
一番の優先事項に来ることが、「おいしい」です。
それは、、味付けやレセピーも大事ですが、
基本/鉄則は、食べ物を、食材でも、食料品でも、”冷凍”してはいけない
ということです。
一例が、インド洋の南マグロなどを、マイナス70度で冷凍し、
プロのお寿司職人たちが、経験と技術で、生臭さが残らないように、
解凍する技術は、
(今現在、その他を含め、2つ~3つ、あるどの、技術の、例外中の、例外です”
まあ、どの段階であろうと、冷凍はあきらめきれないから、
それより、技術で、解決(上記のミナミマグロの、例のように)
した方が、簡単だし、速いだろう?
と、皆思うわけですがーーーー!!!!
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”お肉類と魚介類は、”(ある段階で)冷凍なので”
まずいですが、
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最後に、総合評価ですが、
色々、皆(知人、友人、YouTubeや、あらゆる人のブログなど)
の、意見や、私の経験を、まとめますと、
1) おいしいとは言えない、
――――また、食べたいなあ!という、欲求は、ほぼ、ゼロに近い、
2) 量が、以上に少ない
3) 値段は、安いと、思えますがーーーー。
4) 塩分や、カロリー、糖分に関しては、健康上、ほめられるが、----・??
5) ”ミールキット”より、お弁当、----という方法が、やはり、最高である、
と、言う結論、しかし、、”安いが、まずい”という結果。
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私個人なら、
450円とか、700円とかではなく、
千円出しても、(最高で、1200円)
魚介や肉類が生臭くなく、
かつ、全てが、おいしくて、
量も、いまの1.5倍くらいなら、リピートしたいですし、
ご飯は、日本では、レトルトの、
カロリー、35%Off, とか、
もち麦入り、大麦入り、玄米
などなどが、すーぱーで、変えますので、
お弁当宅配会社は、永遠に、ご飯はいりません。