北欧以外の、
世界中の国々では、
Google Images Photo
鯨というと目くじらを立てる人々が大勢います
l
l
l
l
が、
(味はいまだに、覚えております)
鯨のベーコンは、
私、60年くらい、食べたことがありませんが、
(お肉が食べられなかった私でも、
日本の小学校の給食の、クジラの竜田揚げも、記憶に残っております)
食べるクジラは、連れと一緒に、
ノルウェー、オスロ(市内のレストラン、結構、5軒以上は、どこでもあります)
のレストランで、人生で、数回、食べました。
Google Images Photo
======================================
63歳・安藤優子さん、おかず5品の手作り夕食が豪華!クジラのベーコン、麻婆茄子など
ジャーナリストの安藤優子さん(63)が3日までに自身のインスタグラムを更新し、手作り夕食を披露した。
【写真複数】おかず5品の手作り夕食(クジラのベーコン、麻婆茄子など)
安藤さんは、「おそようございます 今朝はひんやり空気の中、リンも絶好調朝ンポでした」と愛犬と散歩する様子を掲載。
さらに「そして、私の郷愁の食べ物その2は、鯨のベーコン!小さい頃、乾物屋さんに並んでいた縁取りのピンクの食べ物。なぜか食べたくて食べたくて。でも母は買ってくれませんでした。ので大人になってひとり暮らしをするようになって、買いましたとも(笑)今や高級食材になってしまいましたが、見かけるとついつい手にとってしまいます。
食べ方は、
鯨のベーコンをザクザク切って、ネギと合わせて、辛子酢醤油で和えるだけです。これお酒のアテにぴったりです(笑)
そのほかは、ケールとアーリーレッドのマスタードドレッシングのサラダ、
蓮根の塩炒め、
マグロのお刺身、
麻婆茄子など
でした ご馳走さまでした」と、
美味しそうなおかず5品の手作り夕食を掲載した。
ファンからは
「いつも豪華で、綺麗な盛り付けで感心しています」
「盛り付けが素晴らしいセンスですね!」
などの声が寄せられている。
安藤さんはたびたびインスタにおしゃれな私服姿を掲載しており、
「綺麗」
「かっこいいです」
「おしゃれ」
など人気を呼んでいる。
報知新聞
63歳・安藤優子さん、おかず5品の手作り夕食が豪華!クジラのベーコン、麻婆茄子など(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース