北欧以外の、

 

世界中の国々では、

 

 

オスロでクジラ

Google Images Photo

 

 

鯨というと目くじらを立てる人々が大勢います

が、

 

 

(味はいまだに、覚えております)

 

 

鯨のベーコンは、

 

私、60年くらい、食べたことがありませんが、

(お肉が食べられなかった私でも、

日本の小学校の給食の、クジラの竜田揚げも、記憶に残っております)

 

 

食べるクジラは、連れと一緒に、

 

ノルウェー、オスロ(市内のレストラン、結構、5軒以上は、どこでもあります)

 

のレストランで、人生で、数回、食べました。

 

Photo of Olympen - Oslo, 03, NO. Grilled pork neck with mushrooms

Photo of Olympen - Oslo, Norway

 

Google Images Photo

 

 

 

 

 

 

 

 

======================================

 

63歳・安藤優子さん、おかず5品の手作り夕食が豪華!クジラのベーコン、麻婆茄子など

 

スポーツ報知

安藤優子さん

 

 

 

 ジャーナリストの安藤優子さん(63)が3日までに自身のインスタグラムを更新し、手作り夕食を披露した。

 

 

  【写真複数】おかず5品の手作り夕食(クジラのベーコン、麻婆茄子など)  

 

 

 

安藤さんは、「おそようございます 今朝はひんやり空気の中、リンも絶好調朝ンポでした」と愛犬と散歩する様子を掲載。

 

 

さらに「そして、私の郷愁の食べ物その2は、鯨のベーコン!小さい頃、乾物屋さんに並んでいた縁取りのピンクの食べ物。なぜか食べたくて食べたくて。でも母は買ってくれませんでした。ので大人になってひとり暮らしをするようになって、買いましたとも(笑)今や高級食材になってしまいましたが、見かけるとついつい手にとってしまいます。

 

 

食べ方は、

鯨のベーコンをザクザク切って、ネギと合わせて、辛子酢醤油で和えるだけです。これお酒のアテにぴったりです(笑)

 

 

そのほかは、ケールとアーリーレッドのマスタードドレッシングのサラダ、

 

蓮根の塩炒め、

 

マグロのお刺身、

 

麻婆茄子など

でした ご馳走さまでした」と、

美味しそうなおかず5品の手作り夕食を掲載した。

 

 

 

  ファンからは

「いつも豪華で、綺麗な盛り付けで感心しています」

「盛り付けが素晴らしいセンスですね!」

などの声が寄せられている。  

 

 

安藤さんはたびたびインスタにおしゃれな私服姿を掲載しており、

「綺麗」

「かっこいいです」

「おしゃれ」

など人気を呼んでいる。

報知新聞

 

 

63歳・安藤優子さん、おかず5品の手作り夕食が豪華!クジラのベーコン、麻婆茄子など(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース