カレーに入ってると嬉しい具材は?
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今日はカレーの日/カレーに入ってると嬉しい具材は?
面白いもので、
(まあ、世界で、私だけかもしれませんが???)
15~20回くらい(?)テイクアウトしたことがある、
インド人夫婦でやっている、
マンハッタンの、汚い(感じの)、ちっぽけなインドカレー屋さん
(近年、閉店してしまいましたが)
ですが、
あまりよく知らないアメリカ人たちは、
カレーであろうと、こういうラグー(シチュータイプ)タイプのものは、
具を食べるわけですが、
今日のこの質問のごとく、
「具材に焦点を当てて、食べておりますがーーー」
要は、ラムやチキン(骨付きなど)や、豆類、ホウレンソウなど、など、---。。。
私は、、このお店に3~4回行った後は、
中身(具材)(まあこの場合、チキンや、マトンなどですが)は、いらないから、
ソース(カレーのみ)だけ、入れてくれ!
(日本では、一度も見かけたことがない、”ヴァンダルー”というカレーです)
って、頼みます。
といいますのも、このお店のカレー(ソース)は、”凄く”おいしいのです。
(特に、私が注文する、”ヴァンダルー・カレー”)
が、
その中の、具材の、チキンであろうと、ラム(マトン)であろうと、
値段が安いといいますか、
具材をケチっているので、
チキンやラムの品質が、最高とは言えないのです。
(もちろん、まずくはありませんーーーー最高ではなく、新鮮でもないという意味です)
よって、ソースの量は、つうじょうの3倍入れてもらいます。
一番、最初は、聞き返されましたし、
2~3度目くらいでも、
(まあ、夫婦とも、やる気のない、不愛想ですが、いつも、インド人のご主人か、やはりインド人の、おくさんですが)
不思議なので、聞き返されます。
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と、言いますのも、
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アメリカ人といいますのは、
もし、メニューに、(一例ですが)
”チキン・サラダ”----と書いてあって、注文して、ウェイトレスが運んできて、
少し、混ぜたり、口をつけたりしてから、チキンの量が少ないと、
「俺は、チキン・サラダを頼んだから、もっと、チキンを増やしてくれ!」(もちろん、同じ値段で!という意味です)
と、文句を言うのは、、相当ありますし、
もっと、ひどいのは、バーで、コーラを受け取って、もう一つ、からのグラス(コップ)をくれ、
と言って、その空のグラスに、氷を全部開けて、
残ったコーラの量を、バーテンダーに示して、
(ほら、コーラはこんなに少ない分量だろ!---て、言う感じで)
もっと、グラスの上まで入れてくれ!
って、文句/注文などもします。
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よって、チキン・カレーを頼んで、
チキンの量や、本数などが少ないと、
(骨付きなど)もう一本入れてくれ!
などと、文句を言って、突っ返すくらいですから、
「私のような注文/要望は、”真逆”ですので」
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”きょとん”と、されるわけです。
丸!
下の写真類は、Google Imageから、拾ったものです。