きしめん食べたことある?
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今日はきしめん/ひもかわの日;
タリアテッレ
平打ちパスタ。
だいたい厚さ1mm、幅は8mmくらい
小麦粉と
塩、
オリーブオイル、
卵
リボン状のこのロングパスタのことを
北部ではタリアテッレと呼び、
中南部ではフェットチーネと呼んでいるだけ、
という説もあります
タリアテッレは主に軟質小麦粉を、
フェットチーネは硬質小麦粉を
使っているとも言われます。
これは、それぞれの発祥地によって栽培される小麦の種類が異なるため
に生まれた特徴ですが、
これも絶対のルールというわけではありません。
乾燥パスタはデュラムセモリナ粉と水で作ることを
パスタ生産者に義務付けている
Wiki。
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きしめん/ひもかわ
Wikiより。
乾麺については、日本農林規格(JAS)の『乾めん類品質表示基準[1]』にて「幅を4.5mm以上とし、かつ、厚さを2.0mm未満の帯状に成形したものにあっては「干しひらめん」、「ひらめん」、「きしめん」又は「ひもかわ」と記載することができる。」と分類されている
イタリアのとは、違って、小麦粉と、塩と、お水だけですね!
卵や、オリーヴオイルも入っておりません。
もちろん、イタリアのパスタは、”デュラム・セモリナ”