============================================================
アメリカの、有名ステーキ店で、食べます、
アメリカ産の”リブアイ”ステーキ。
(いまだに、アメリカの リブアイという、部位と、、日本でいう、リブロースという部位の
相違の説明を、はっきりとした、詳しい、見たこと、聞いたことがありませんが、
想像では、『リブロースの芯』という部位だそうです)
ところで、アメリカで、日本から輸出された、和牛は、
l
l
l
l
l
アメリカへの輸出用には、「ちゃんと、リブアイというのを販売」しております。
下の写真は、NYの有名な卸業者の通販の価格で、
411グラムで、1万8千円です。
(もちろん”A5"です)
よって、この大きさを、
アメリカのステーキ店で注文しますと、
2万5千円は、します。
それに、ガル二(マッシュポテトや、ホウレンソウなど、付け合わせ)を頼みますと、
3万円近くしますし、
アペタイザーに、サラダを頼み、
赤ワインを、グラスで頼んだり、
デザートを入れますと、
4万円、で、
消費税と、チップ(20%)を入れますと、
何と、5万2千円です。
l
l
l
l
l
よって、
アメリカで、日本からの和牛を頼む必要はありません。
(アメリカ産の、ハイブリッド(混血)の”Wagyu" は、もっと安いですが、下に、記しました、アメリカ産との中間位の価格です)
しかし、今では、それでも(アメリカ産)
通常、ステーキ屋さんで、
「リブアイ・ステーキ」は、
最低、6千円から、9500円位します。
いやな時代になりました。