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食べ歩いたラーメンは5000杯以上!ラーメンマニアが教える『激うまインスタントラーメン ベスト3』
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毎週月~金曜日の夕方、CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】。火曜日の人気コーナー『教えマスター』では、様々なジャンルの達人(マスター)から教えを請い、使える&役立つ情報をお届けしています。 おうちごはんが増え、おうちラーメンを楽しむ人も多いですよね。 今日のテーマは『激うまインスタントラーメン ベスト3』。
教えてくれるのは、15年間で5,000杯以上のラーメンを食べ歩き、女性初の評論家として本を出版するほどのラーメンマニア・本谷亜紀さん。ラーメンマスターとして度々登場いただいてますが、今回は動画メッセージでのご出演です。
水曜日の『全力!お助けちゃん』でお馴染みBOYS AND MENの平松賢人くん、同じくBOYS AND MENの小林豊くんが教えてもらいマスター! それでは、本谷さんが厳選した“インスタントラーメン”のレベルをはるかに超えた商品ベスト3を発表していきましょう。まずは第3位からです。
【第3位 焼豚ラーメン(サンポー)】
(208円※メーカー希望小売価格) 本谷マスターも初めて食べた時に「本格的な豚骨ラーメンにビックリした」という【焼豚ラーメン】。九州では約9割のスーパーで販売されているソウルフードで、Amazonや楽天などネット購入も可能。 平松:すごい!紅ショウガが入ってる! 小林:豚骨ラーメンに紅ショウガは嬉しいね。
本谷マスター:この焼豚ラーメンにはハート型のチャーシューが入っていて、「想いを込めて作りました」というメッセージが込められているんですよ。 小林:このチャーシュー、ハートというよりキツネっぽいよね(笑) 平松:ハートです!僕はチャーシューの上にお湯かけちゃう派。それにお湯はちょっと少なめにしちゃう。 小林:わかる! 平松:名古屋人なんだろうなー僕とか。濃い目が好きだもん。 (3分経過)
小林:豚骨特有の臭みもないし、麺もバリカタに近くてコシがある! 平松:ここでマスターからの教えです
<ラーメンマスターの教え>カップ麺には三種の神器を使うべし!
平松:三種の神器とは、チューブのわさび(塩ラーメン/醤油ラーメン)、しょうが(醤油ラーメン)、にんにく(とんこつラーメン)。
これをカップ麺に入れるだけで100倍おいしくなるそう。
小林:チューブのにんにくを入れたくらいでおいしくなるなら料理なんて意味ないじゃん!って思ったけど…コクうま~! 平松:焼豚ラーメンを底上げしてくれているね。全てにおいて1ランク2ランクUPしている感じ。簡単に味変できてイイね。 続いて第2位です。
【第2位 博多一双 泡系濃厚豚骨ラーメン(サンヨー)】
(228円※ローソン限定) 泡立つほどフワフワでまろやかな濃厚スープが評判で、本谷マスターは「カプチーノスープ」と呼ぶほど。週末は行列必至で3時間待ちになることもあるほどの人気店【博多一双】のカップ麺がローソン限定販売。 小林:はいはい、コレ見たことある! 平松:これ、お湯入れて待つの3分じゃなくて2分だ!ちゃんと表示見ておいてよかった。 (2分経過)
平松:ネギがいっぱいだ!よくかき混ぜるんだって。ホントだ、泡立ってきた!
小林:これ、なんぼでも食べられる。 平松:一双のほうが、さっきの焼豚ラーメンよりもとんこつの風味が強いかな。 小林:でもさっきよりあっさりしてる。 平松:ここで再びマスターから教えがあるそうです。
<ラーメンマスターの教え>カップ麺にはネギ&ごま油を炒めて入れるべし!
平松:3分炒めたネギとごま油をカップ麺に入れると、お店レベルのコクと風味になるそうです。量はテキトーで大丈夫だって。
小林:そんなのでおいしくなったら料理の必要なくなるじゃん。全然期待してないけど、いただきます…ってうま~い!これ、もう福岡に旅行いかなくてイイやん。 平松:うま~~い!なんだこれ!?本格的な味になる。 小林:皆さんに教えたくないので、この部分は放送カットしてほしいくらい(笑) さあ、いよいよ第1位は!?
【第1位 喜多方ラーメン レンジ麺(河京)】
(486円) 福島県のご当地ラーメン喜多方ラーメンは、あっさりした醤油スープにとろとろチャーシュー、水分を多く含むモチモチの多加水麺が特徴。そんな喜多方ラーメンを電子レンジで手軽に作れる【河京の喜多方ラーメン】は、公式サイトでネット注文可能。 小林:え?すごい!乾麺じゃない、半生麺だ!
平松:真空の手作りチャーシューとメンマが付いてる。ここに熱湯を注いで500Wのレンジで3分30秒加熱するだけだって。 (3分30秒経過) 平松:加熱したらスープを入れてかき混ぜる。 小林:結構シンプルなスープだね。その上にチャーシューとメンマを乗せれば…完成!
平松:ヤバくない? 小林:はっはっは(笑)
平松:笑っちゃうくらいおいしいよね。
小林:うっま!鍋使って茹でてないのに、このモチモチ感って出るの?粉っぽさも全然ないもんね。 平松:これ、しみるなー。チャーシューも噛めば噛むほど旨味がジュワジュワ出てくるね。ホントおいしい! 小林:河京さん!ぜひこの喜多方ラーメンをこちらの宛先まで(笑) 平松:もらおうとするな!(笑)
インスタントのレベルを遥かに超えたラーメンベスト3!おうち時間にいかがですか?