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今日はシュークリームの日;パリ、”ポッペリーニ”
 
 
10年近く前にブログしたものを、掲載させてください。
 
 
 
 
 

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シュークリーム


(Chou あるいは、Chou a la Creme, Choux Pastry)


を、こよなく世界一愛する日本人、


日本独自に発達いたしました


ソフトでやわらかい『シュー』Chou(Choux Pastry)


フランスにも、似たようなものは、色々あります。


名前こそ、4~5種類ありますし、


外側のシューは、ほとんど


どのお店でも、日本と違って、


クリスピー(固い、フランスだから、パリパリ)です。


私が、子供のころ、こよなく愛しました


『コージーコーナー』(今では、”赤くて、辛くて、酸っぱくて、臭い漬物の国がオーナーですがーーーー)
 
の大きなソフトなシュークリーム、

安くて感謝のお土産用の『ヒロタ』

日本では、どこでも、最近では、コンビニやスーパーで売っております

セロファンの袋に入りましたシュークリーム

すべて、甲乙を告げがたいほど、美味しいです。
(カレーライス同様に、日本にまずい、シュークリームは、ありません)


しかし、アメリカでは、一軒も、美味しいところはありません。
(日本の、”ベアードパパ”が、アメリカではやらそうと、頑張って進出しましたが、
吉野や同様に、だめでした)
 
 

あるとしましたら、
 
たまーに、レストランやパーティーで食します

アイスクリームがサンドウィッチされました

『プロフィタロール』くらいなものです。

先日、パリ(ヒップな北マレーです)でオープンしたての、

『ポッペリーニ』(Popelini)という、ピンクのデコーの


パリ、フランス最初のシュー専門店を、発見いたしました。

二人で、安かったので、10種類ほど、テイクアウトして、

アパートでお茶をしました。

箱も長細い便利なテイクアウト用ボックスで、

つぶれていませんでした。

美味しかったです。

結構、美味しかったので、

後日、友人に、またまたテイクアウトして、

プレゼントしたくらいです。

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次も、過去のブログからの転載です。
 

 

 

 

 

 

 

 

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日本の東急ストアで買いました

モンテールの

エクレア



シュークリーム

確か120円くらいで、

最高でした。

完璧に近いくらいです。

これ以上の値段と味・品質を

私個人にとって、


求める必要は、ありません。

本当においしかったです。

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下も、やはり、
私の昔のブログからの転載です。
 
 

これは、”プロフィタロールタワー)”」(クロクブッシュ・プロフィタロール・タワー)と呼ばれるもの

 

日本では、いまだに見たことはありませんが、アメリカなどでは、結構ポピュラーで、詳しく書くと、霧がありませんし、スイーツの歴史の問題になってしまいますが、「単純に言って、これは、”プロフィタロール(タワー)”」(クロクブッシュ・プロフィタロール・タワー)と呼ばれるものなのです。プロフィタロールは、ほとんどは、一つとか、一段ではなく、、クリスマスツリー型に、重ねる「シュークリームの一種」なのです。

 

パリのケーキ、「サントノーレ」とも少し、違います。

 

また、フランスのシュークリームは、シュー(皮)が、ぱりぱりで、硬くて、日本人好みではありません。エクレアよりもっと固いです。

 

 

 

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中身は、パーティーなどでは、アイスクリームが、多いです。

 

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ケーキ店にシュークリームのツリー登場 甲府

 

産経新聞

 

 

 

 

 

ケーキ店にシュークリームのツリー登場 甲府

 

人の背丈ほどの高さに作られたシュークリームのツリー=18日、甲府市中央(昌林龍一撮影)(写真:産経新聞)

 

 

 

 

 

 甲府市中央の洋菓子店「早川ベーカリー」の店頭に、生地を焼いたシュークリームのシュー450個を使って製作した高さ約1・5メートルの「クリスマスツリー型タワー」が登場。道行く人たちの注目を集めている。

 小川義美社長によると、12月は例年、「お菓子の家」に見立てたケーキを作って飾っていたが、今年は客から「シュークリームで何か作って」という要望が多かったため、初挑戦したという。

 シューは一般的な薄茶色のほか、赤や緑に着色したものも使い、2日間かけてツリーの形に仕上げた。26日まで飾り、同日に解体の予定。

 小川社長は「クリスマス気分を感じていただければうれしいです」と話す。公開は営業時間の午前10時~午後8時。

 

 


産経新聞

#菓子・デザート