しじみのお味噌汁、家で作ったことある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
 
 
 
 
 
=================================
 
 
 
今日はしじみの日しじみのお味噌汁、家で作ったことある?
 
記憶が定かではありませんが、
 
多分、過去50年、アメリカやフランスで、食べたことがないはずです。
 
もし食べたのなら、
 
35~40年くらい前か?
 
10年位前に
 
日本に来た時とのどちらかくらいでしょうか???
 
どこかの定食屋さんで、食べたのでしょうか???
 
ああ、食べたいです。
 
おいしいですよね!
 
日本の来ますと、「大好きな、定食屋さん」に行きます。
 
普段食べられない、
 
鯵、サバ、ホッケなどの、焼き魚、
 
付け込んだ、照り焼き【アメリカのではありません】
 
カレイや、キンメダイの煮魚、
 
そして、そのお店の自家製、キュウリやナスのぬかみそ漬け。
 
それらの定食についてくる、
 
蜆の、お味噌汁や、
 
豚汁。
 
ああ、食べたいです。
 
ただ、一つだけ、覚えておりますのは、
 
子供のころ、日本で、
 
蜆の、御御御付
 
が出ると、
 
「ハマグリは食べても、シジミは食べなくてもよいのですよ!」
 
と、(マナー?エチケット?常識?)
 
教えられたのを覚えております。
 
 
しかし、つい、つい、食べたくなります。