春が旬の食べ物、何が好き?

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今日春分の日
(食べ物、何が好き?) ;
 
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北海道で食べます新鮮なアスパラガス
 
 
 
 
フライパンに、北海道バターをひいて、
 
Salt & Pepperで、炒めるだけです。(お好みで、味の素も)
 
(お好みで、ベーコンも入れて、炒めても結構です)
 
 
 
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春キャベツとベーコンのパスタ春キャベツとベーコンのパスタ

 

塩麹で味にコクと深みを加えています。
シンプルで素材のおいしさが味わえます。
手早くできるので春休みのランチメニューにピッタリです。

材料(2人分)

 

パスタ(1.7mm)

160g
 

春キャベツ

80g
 

ベーコン

4枚(約70g)
 

塩麹

大さじ1杯
 

オリーブオイル

大さじ1
 

適量
 

適量
 

黒コショウ

少々

作り方

1

塩を加えたたっぷりのお湯でパスタを茹でる
茹であがる1分ほど前にざく切りにした春キャベツを一緒に茹でる
 

2

フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒める  

3

茹で上がったパスタ、春キャベツをベーコンと炒めて仕上げに塩麹を和える。
好みで黒コショウを振って味を調える
 

ポイント

キャベツは茹で過ぎない。
塩麹は加えてから和えるだけ。

 

https://oceans-nadia.com/user/11167/recipe/114427

 

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ふきのとうの天ぷら

https://cookpad.com/recipe/1396223

 

 

 

 

 

 

 

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グリーンピースごはん。

 
 
 
 
 
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人生で、

タケノコの一番おいしかったのは、

 
日本中、どこでも見たことがないが、非常に普通の食べ方。
 
なのですが、
 
新鮮で、”あく”がないタケノコの、
 
あく抜き必要ないタケノコの、”です。
 
お味噌は、日本東西中間くらいで、東京の家庭で一番多い、と思われます
 
「信州みそ」のようなタイプで結構です。
 
ここで一番の難関は、
 
悪を抜かなくてもよいくらいの
 
少し特別なタケノコ
 
そして、
 
超新鮮
 
 
この2つの条件を満たすたけのこは、
 
99%、
 
 
都会などの、通常のスーパーでは、手に入らないでしょう。
 
 
あく抜きしない”御御御付”
 
ということは、
 
たけのこは、日本中、99%のレセピーは、
 
あく抜きします。(あく抜きしないと食べられないからです)
 
たけのこは、(まあ、水煮のタケノコなんて、冗談です、ランク外です。)
 
タケノコは、「あく抜きしたら、絶対にダメです !!!」
 
 
しかし、皆さんがスーパーでご購入する、タケノコは、あく抜きしないと、
 
食せないかもしれません???
 
「そこが、この食べ方の大問題なのです」
 
ま、その難関を突破して、そういうタケノコが、手に入ったという前提で、-----
 
出汁が効いたタケノコの”御御御付”は、
 
もう、「御御御付(お味噌汁”の、横綱です!」
 
オプションとしまして、
 
火をとめる3~4分前に、
 
新鮮な”きぬさや”を、一人分につき、4つくらい入れたら、
また、味も香りも違ってきます。
 
きぬさやは、入れても、入れなくても、十分、おいしいです。
 
お好みの問題です。