まだ、まだ、第一段階ですが、

 
素晴らしい発見です。
 
 
 
是非、クレゾールを生成する腸内細菌を発見してください。
 
 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーー

 

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020022900259&g=soc

 

クレゾール、糖尿病に有効 動物実験で、予防・治療に可能性―京大など

2020年02月29日13時11分

 国内に強く疑われる患者が1000万人いるとされる糖尿病を抑えるのに、

 

有機化合物のクレゾールが有効であることが

 

動物実験で分かったと、

 

京都大やパリ大の共同研究チームが発表した。

 

ヒトについても

 

糖尿病を予防し治療できる可能性

 

があるという。

論文は米科学誌セル・リポーツの電子版に掲載された。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 研究チームはレバノン人137人から提供された血液に含まれる代謝物を網羅的に解析。糖尿病患者はそうではない人と比べ、クレゾールの血中濃度が低かった。
 そこで、高脂肪の餌を食べさせたマウスに、微量のクレゾールを継続的に皮下投与する実験をした。

 

その結果、クレゾールを与えたマウスは血糖値が低く、血糖値を下げるインスリンの分泌量が増えていた。


 糖尿病になっているラットを使った実験でも、クレゾールを投与したラットがインスリンの分泌量は多かった。


 ヒトはクレゾールを自身で作ることができず、

食べ物に含まれるか腸内細菌が生成するかして得ている。

 

研究チームの松田文彦京大教授は

 

「どの腸内細菌がクレゾールを作っているか分かれば、

 

サプリメントによって血糖値を抑えられる可能性がある」

 

と話した