今日は即席ラーメン記念日
「即席ラーメンどのくらいの頻度で食べる?」
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先月、7月18日の、私のブログの、コピペです。
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家で。昭和の東京醤油ラーメン
が、完璧にできます。
用意するもの
1) 創味シャンタンーーーーー 一人分は、およそ、軽く大匙一杯か、3分の2くらい。
2) 一般の人が捨てるねぎの青い部分----2本くらい
3) しょうが (すったものか、細かいみじん切りにしたものか、捨てるような、皮や、余分のところでも結構です)
ーーーーー小さじ一杯くらい(あなたが思うより、たくさん入れて、結構です)
4) 濃い口しょうゆ(味のある良い醤油がよいです)か、たまり醤油----大匙、3杯くらい???
写真は、一例ですが、「最高に、いい色」しています。
透き通っていて、濃い醤油の色です。
写真は、のりが余分です。いれないほうが、おいしいです。
これらを、適度なお水の量で、上記の材料を入れて、
沸騰して、1分くらいしたら、出来上がりです。
下は、お好みです。
推薦は、ゆでた、ほうれん草です。
昭和の初期は、入っていました。
ぜったいに入れてはいけないのは、最近、日本で多い、わかめです。
あいません
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だけです。簡単です。
スープのお水の量は、自分の裁量で、加減してください。
うまくバランスが取れますと、
そこら辺の「東京醤油ラーメン」より、繊細で、おいしいです。
「創味シャンタン」万歳。
麺のお勧めは、
「菊水」という会社の、
4玉入りで、もちろん、スープなしです。
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5) お好みで、味の素、
6) お好みで、薄味の、シナチク (通常味が濃すぎるので、東京ラーメンの、繊細な味が、壊れます)
7) お好みで、軽く、ゆでた、ホウレンソウ(おすすめです)
8) お好みで、刻んだ輪切りのねぎ
グーグルで探しました、
写真で、おいしそうで、ホウレンソウが入っている、昭和初期の典型的な、
「ターキー」
東京の、雑司ヶ谷
のりも入れてはいけません。
わかめと、のりは、味を壊します。
写真のように、ホウレンソウや、なるとは、味を壊しません。
Photo : Google Images, Pinterest,