予告!商工まつり開催決定
本日開催の身延町商工会商工まつり実行委員会において、身延町商工会合併記念「商工まつり」の開催が決定しました。
決定事項は次のとおりです。
1. 日 時 平成17年9月11日(日)午前10時より午後4時
2. 場 所 身延町総合文化会館 芝生広場 周辺
3. 内 容 メインステージによるセレモニー
(1)プレミヤム商品券の発行
(2)さくらカード「商品交換市」
(3)縁日コーナー
(4)地場産業体験コーナー
(5)特産品展示販売コーナー
(6)関係団体による出店コーナー ほか
また、販売コーナーへ出店者も募集しております。
身延町に在住か事業所をお持ちの方ならどなたでも出店できます。
お申し込みは商工会指導課までお電話ください。
多数のご参加をお待ちしております。
寒仕込み味噌の熟成状況(2)
本日下部寒仕込み味噌造り体験 に参加していただいた皆さんに、残暑見舞いをだしました。
ハガキの画像は、プリンタの関係で実際より暗い画像になってしまいました。
事務局(U)が一人で昨日に引き続き、熟成状況を確認して参りました。
タルについたカビの掃除もあわせて行いました。
熟成状況を確認するために、スタッフが仕込んだタルの写真を撮りましたので参考にしてください。
北川の土蔵の様子
市ノ瀬・味噌加工場裏の味噌蔵の様子
それぞれ、順調に熟成が進んでいます。
秋が楽しみ!
蔵出しは、11月13日(日)に決定しました。
詳細は後日お知らせいたします。
寒仕込み味噌の熟成状況
今年の1月~2月にかけて、下部寒仕込み味噌造り体験 で仕込んだ味噌の熟成状況を確認してきました。
新設の味噌蔵と土蔵とも順調に熟成してました。すでに味噌の香りが漂い、11月のできあがりが楽しみです。
土蔵に寝かせている味噌
新設の味噌蔵に寝かせている味噌
味噌の上にのっているものは、焼酎をしみこませたサラシです。
(腐敗防止のためです。)
サラシの上には放熱作用を促進するために、塩がのせてあります。
トピックス&インフォメーション開設しました!
記事に関するご感想などをお寄せいただけるととてもうれしいです。
8月28日に第22回下部温泉やまめ祭りが 開催されます。
ハワイ旅行が当たるやまめちゃんレースなど、盛りだくさんの催し物でお楽しみいただけます。
皆様のお越しをお待ちしております。