SoLライター陣がおすすめするカルチャーアイテム。
今月のテーマは「誰でも簡単!おもてなしレシピ」」!!


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BlogMagazine-SoL -『ソル』-ママ&ワイフを楽しむおんなたち-おもてなしレシピ_手羽先の甘辛揚げ

料理教室をやっていると生徒さんから「おもてなし料理」のリクエストを受けることが多い。でも私のスタンスは「おもてなし料理」=「手の込んだ料理」ではない(もちろん誤解のないように付け加えるなら、手間と時間をかけた料理は最高のもてなしであることに間違いはない)。


ただ「こんな料理でいいのかしら?」とわざわざ自身でハードルを上げ、プレッシャーをかける必要はないということ。
誰しも経験があると思うけど、友人宅で出された料理は何故か「自分の家と全く同じ」であることはなく、特に女性は他人の作った料理を美味しくいただける!
基本的にどんな料理であれ、「お客様に喜んでもらえる気持ち」を持って作ればそれが相手に伝わり、結果として「おもてなし」になると私は思っている。


この『手羽先の甘辛揚げ』は超簡単でありながら、ボリューム感、味、共に申し分なく、ごはんのお伴にもお酒のつまみとしても完璧!
何より老若男女を問わない日本人好みのハズレの無い味が作り手としては有難い!


【レシピ】 ~手羽先10本分~
①手羽先に、下味として塩、ブラックペッパーをキツメにつける。
②下味をつけた手羽先をビニール袋に入れ、大1強程度の片栗粉をまぶす。
③②の手羽先を低温でじっくり揚げる。
(できれば二度上げするとカリッと感が増す)
④鍋に酒(大2)、みりん(大3)を煮立たせ、砂糖(大2)、しょうゆ(大3)、炒り白ゴマ(大1)を加え、揚げた手羽先をからめる。


実はこのように簡単な料理で一番気を使いたいのが調味料。特に酒やみりんは「料理風」ではない本物を使ってほしい!(フツーにスーパーで手に入るレベルでOK)
これが単純でありながら誰もが美味しくできる大きなポイントとなる。


色々試しながら、「自分好み」の調味料を見つけ、更には来客との会話に取り入れれば、もうこれだけで立派なおもてなしとなるのではないでしょうか!!



written by shira