SoLライター陣がおすすめするカルチャーアイテム。
今月のテーマは「極旨!酒が止まらぬこの肴」!!


今週は「ワインにあう肴」です。

-----------------------------------------------------------------

長谷園 伊賀焼ヘルシー蒸し鍋 中


長い人生の間、過去に何度となくお酒で失敗した私。そこには必ずワインが絡んでいた。
どうも大量のワインは私の体には合わないらしい。

それなのに誘惑に勝てずにまた飲んじゃう。


イケメンに惚れると痛い目に合うのがわかってながら好きになっちゃう、それと似てる?


女性は基本的にお酒だけを飲めない事が多い。
っていうか、食べることを楽しむためにお酒が存在する。


これからの季節、わが家の定番メニューである「蒸し鍋」は、バリバリ和テイストではあるものの、フレッシュなボジョレーにもよく合う!

鍋物の具って、その家それぞれの特徴があるけれど、わが家にかかせないのは豚肉と牛蒡やレンコンなどの根菜類。
まいたけ、しめじといったキノコ達も本来の味が凝縮されて本当に美味しい。


鍋の楽しみのもう一つにたれのバリエーションがある。

その時の気分やワインに合わせ、濃厚な胡麻ダレベースにしてみたり、柚子こしょうとポン酢でさっぱりいただくのもいい。
少し前に天ぷらで流行った山椒塩を、蒸して甘くなったレンコンにちょっと付けて食べるのもおススメ!


ワインにはかかせないチーズを漬けだれに合わせ、ぐっと雰囲気を変えることだって出来ちゃう。


育ち盛りの頃、「今夜のおかずはお鍋よ」と聞くとテンションが下がったのを思い出す。なぜか鍋はおかずにはならなかった……。

そう、今考えると鍋は最高にバランスの取れた究極の「肴」なのかも!



written by shira