かんろ酢

かんろ酢

~ マリネ、ピクルス、酢の物、甘酢漬けが簡単にできる甘露酢の紹介 ~

甘露酢
甘露酢カンロス

昭和22年発売
ロングセラーの調味酢
大正4年食酢の製造販売を始めた竹田商店が、戦後復興の中で苦心の末に発売した調味酢です。

近隣の農家の皆さんがらっきょう漬け造りに苦労されている話を先代が聞きつけました。毎年同じように漬からない、塩加減と甘み酸味のバランスが難しいなどなど。そこで、簡単においしい甘酢漬け用のお酢ができないか研究いたしました。しかし、まだまだ物が足りない時代です。何回も試作する中で、やっとたどり着いた納得のいく甘酢を開発いたしました。
インド神話で不死の霊薬とされる甘露または、中国で天地陰陽の気が調和すると天から降る甘い液体から『甘露酢』(かんろ酢)と命名いたしました。


ピクルス・マリネ・酢のもの・甘酢漬・しめさば、などにプロも使用している万能の酢です。すし酢と比べてカロリー2分の1です。(弊社製品比)

原材料名:醸造酢、砂糖、食塩、甘味料(サッカリンNa)
成分表:カロリー65kcal、【100g中】水分84g・炭水化物13g・灰分3g

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かぶの即席漬け


ちょっと漬けてあると、あと一品欲しい時に便利ですよ。


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【材料】

★かぶ … 3個

★甘露酢(かんろ酢) … 150ml

★「 つゆ一番 」 … 20ml

★鷹の爪 … 1本


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【作り方】


かぶは半分に切ってから繊維に沿って薄くスライスする。
かぶの即席漬けa






甘露酢(かんろ酢)と 「 つゆ一番 」 を合わせておいた中に、
かぶの即席漬けb

かぶ、鷹の爪をちぎって種を取り除き、

冷蔵庫におき出来上がりです  ・゚・゚★





※ 「 つゆ一番 」の詳細はこちら  をご覧ください。

(リンクをクリックすると、"竹田商店-製品紹介"のページが、

別ウィンドウで開きます。)






長崎の特産品、“五島三菜”です。

海の幸 山の幸がたっぷりです。

煮物も良いですが、酢の物にしてみました。



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【材料】

★五島三菜 … 1袋 《 50g 》


★甘露酢(かんろ酢) … 60ml

★「 つゆ一番 」 … 40ml


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【作り方】


五島三菜を袋の表示通り、たっぷりの水に漬けて戻す。







容器に甘露酢(かんろ酢)と 「 つゆ一番 」 を入れ、
戻した五島三菜を漬けるだけです。


☆*゚ ゜  冷蔵庫で保存して下さいね。  ☆*゚ ゜





※ 「 つゆ一番 」の詳細はこちら  をご覧ください。

(リンクをクリックすると、"竹田商店-製品紹介"のページが、

別ウィンドウで開きます。)




 

レモンを入れて爽やかに。

そのままでも、サラダのトッピングとして使ってもOKです!



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【材料】

★かぶ … 2個

★甘露酢(かんろ酢) … 60ml

★レモンの皮 《 良く洗って下さい 》 … 1cm × 5cm

★レモン汁 … 大さじ1


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【作り方】


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レモンの皮は細切りにしておく。

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かぶは半分に切ってから薄切りにして容器に入れる。


ひたひたになる位まで甘露酢(かんろ酢)を入れて、

レモン汁、レモンの皮を入れ、冷蔵庫におき出来上がりです  ゚・:,。☆




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゚・*  アレンジ  *・゚

ルッコラと合わせてみましたよ!