こんばんは、はるかです!
遅ればせながら・・・
節分の日に 恵方巻食べました。
今年は、 かんぴょう、干し椎茸、ホウレン草、穴子、だし巻き、桜でんぶを入れて
巻きました。
北北西の方角が今年の恵方でしたね^^
朝早く 正確には、 夜中 息子に起こされて
ゆっくり 時間をかけて下ごしらえをして
作りました。
このようなパターンは、我が家には良くあることで、
むしろ、有り難いと思えるようになりました。
一日、出かけている間に
一本ずつ作った恵方巻は
子供達のお腹の中に 納まっていました。^^
黙って食べたかどうかは・・・
わかりません
夜は、 高島屋の 恵方巻を お土産に買って
食べてみました。
息子曰く・・・
質より量
もっと、食べたかった
ということでした
お酢や 小鰯を食べるのは、 とても身体に良いですね
そして・・・ 節分には、一番西の部屋から 時計周りに 豆をまき、 自分の歳の数プラス一の大豆を食べる・・・という習慣も
立春を迎える準備として、 家の中を 清潔に整え、 頭と指先を使って 拾い 硬い大豆を良くかんで食べるという 健康に良い習慣だとおもいます。
実は、豆まきは、 声をかけたものの まだ やっていないのですが
長女 長男 次女と 部屋を片付けようという気持ちが 起こってきているのも
豆まきの効用かと 思われます。
では・・・ 節分の ご報告でした。