朝から お料理^^  チーズケーキ 筑前煮 | 虫の音

虫の音

お気に入りの自然や 音楽を紹介しています。

 心に響く何かがあれば嬉しいです。


 日常の 喜びや 悩みも書いています。 励ましあっていければ幸いです。

こんにちは、はるかです!星ッ




皆様、年末のひと時、  有意義にお過ごしのことと思います。



我が家の 朝は、 長女の声で始まります。


元気な張りのある声が 目覚ましにぴったり! と誉めたのが 良かったのでしょうか   声をかけてくれます。




今は、日の出が、7時ごろですから、  4時は まだ 夜空が見れます。


今日の、夜空は、 とても綺麗で、 得をした気持です。




先日買ったレモンを使って お菓子を作りたい ひらめき電球  と思っていましたので、 クリームチーズと 生クリームを買って ヴェイクトチーズケーキを作りました。  生クリームも 298円と、300円を切って 安くありました。音譜


チーズケーキは、 中学生の頃一度作った記憶がありますが、  割合簡単に出来て 嬉しかったです。クラッカー



焦げている様に見えますかはてなマーク


180度で 40分・・・  もう少し、短くても良かったかも・・・



食べる分には、大丈夫でしたよ。




材料は、クリームチーズの箱に書かれた材料で作りました。



クリームチーズ 250グラム  卵 2個  砂糖70グラム 小麦粉30グラム レモン汁大さじ2杯 生クリーム200ml



①  室温に置いた クリームチーズと砂糖を混ぜて 柔らかくします。

    オーブンを180度に暖めます。


②  ①に 卵黄 小麦粉 レモン汁 生クリームを混ぜ合わせます。


③  卵白を ミキサーで泡立て、 ②と混ぜ合わせます。


④  良く混ざったら、 直径18cmのケーキ型に 流し込み 平らにならし、トントン と 何度か打ちつ 

    け ならします。


⑤  180度の温度で、40分間焼きます。  櫛でさして、生地が付いてこなかったら、焼き上がりで  


    す。


⑥  これを、一晩冷蔵庫で冷やすと、  美味しいチーズケーキの出来上がりです。


簡単に、思い出して書いてみました。^^  


③番の 卵白は、 卵黄と分けずに ①で 混ぜても出来るようです。  分けて、泡立てたほうが、 ふわふわ感が残るのではないかと思い、 今回は、あわ立ててみました。^^



虫の音-チーズケーキ



ブルーベリーは、目に良いビックリマーク  (”目が見える”という働きをする アントシアニン が含まれている)と聞きましたので、  冷凍物を 買って 少しずつ使っています。


ミントキラキラ  は、庭に ありますので・・・  本当に、次から次に 芽が出るので、  お菓子の飾りに最適です。音譜





チーズケーキ・・・ しっとり ふわふわで、美味しかったですよ。


一回に、切り分け方で、6個~8個のケーキが作れますから・・・ 手作りって 良いですよラブラブ




虫の音-チーズケーキ



もう、お店には、  お正月のおせち料理の材料が  並んでいますね。


お正月に毎年作る、 筑前煮です。  


お正月用は、 里芋も、 人参も  椎茸も ・・・  とても 立派な野菜が並びますが・・・



今回は、まだ、普通の材料で作りました。


カレーに使った お肉が、もう一切れありましたので、 筑前煮にしました。  里芋も、美味しかったです。  


朝から、  お料理に精を出しました。  お昼は、これで、大丈夫でしょう。




今日は、家族みんな大掃除の日です。   次女は、 早くにエンジンがかかって ほとんど終わったのか、 本読みを始めました。   


私も、そろそろ、とりかかります。にこ


では、 また・・・



虫の音-筑前煮

虫の音-筑前煮