ハワイ 三日目改め、、四日目のランチ。 (訂正しまくり編)
THE PINEAPPLEROOM by Alan Wong
ハワイ料理の雄 "アラン・ウォン" がカジュアルなレストランを
展開しているのが、ここアラモアナSCのmacy'sの3階にある
「ザ・パイナップル・ルーム」です。
値段は手ごろに抑えてありますが、味とサービスは一流です。
プランテーション・アイス・ティ
アイス・ティに生パイナップルの縦割りスライスが入っています。
おいしい。
ワラー
アイス・ティを二つ頼んだつもりでしたが、私には "水" が来ました。
おいしい。
これって、何パンって言うんでしたっけ?
バターは、マスタード?が入っていて不思議な味でしたが
パンに合いました。
カップのデップは、チリパウダーとマヨネーズでした。。
クリーミーな自家製マヨネーズだったのでバターと勘違いしました。
てっきり、バターだと思い込んでいたので
「不思議な味だなぁ」 とは思っていたんです。
ホントなんですーってば!!!(笑
しかし、ロコモコを注文してパンが出てきたことにちょっと戸惑い。。(汗
ロコモコ
やっと、念願のロコモコを食べることができました。
ハワイで超メジャーなローカル・フードもアラン・ウォンの手に掛かると
魔法のようにドレスを纏った美女に変身します。
実はこれ、一人前を二つに分けてもらったんです。
つまり、通常の1/2。
なのに、日本人には一人前の分量。
ハワイの料理はアメリカ同様に (というか、アメリカだけど)
一人前が非常に大きいことがあるので
オーダー時に「二人で分けます(一緒に食べます)」と言うと
分けてくれます。
ロコモコ (結構アップ)
ここのロコモコの特徴はライスが「フライド・ライス」になっていることです。
これが "くどい" と感じる人もいるらしいのですが私には、ビンゴ!
ロコモコ (食べかけ)このグレイビーソースが絶品っっ♪
総合評価 ☆☆☆☆★
参りました。
おいしいです。
今まで食べてきた白飯とデミグラソースのロコモコとは
全然違う味かもしれません。
ロコモコとしてではなく、料理としてもとても美味しい。
他の料理も食べてみたいですね。
次はディナーを楽しみたい!!!
じゃ、また。
ハワイ 三日目の遅いおやつ。
neuhaus (ノイハウス)
日本でもファンの多い "ノイハウス" が
DFS1階でDFSの新春イベントとして
チョコレートマスターを招いてキャンペーンをしていました。
その中の「フルーツ・ディッピング実演」では、
出来立てのチョコレートをマスターが振舞ってくれました。
一時、日本から撤退していましたが、
昨年末に銀座に新たに路面店を出しましたね。
ヨーロッパでは、ゴディバと並んで有名なチョコレート専門店です。
総合評価 ☆☆☆☆
まぁ、「何故ハワイでベルギーチョコなの?!」 とは思いますが
美味しいものは、美味しい。
そして、
タダより美味しいものはない!
じゃ、また。
スパム・バーガー改め「スパム・むすび」。
スパム・バーガー改め「スパム・むすび」
スパムのソテーを御飯の上に載せて海苔で巻いた食べ物。
スパムと御飯の間に玉子焼をサンドしてあります。
見た目は、「にぎり寿司」なんだけど、
結構、巨大でとてもにぎり寿司には見えません。
ハワイのスーパー、コンビニ、ABCストアなどで、
とてもメジャーな「御飯版ハンバーガー」です。
昔、食べたヤツは、コショウ御飯だったのだけれど
何故か今の主流は白御飯で玉子焼との間に「FURIKAKE (ふりかけ)」が
かかっています。
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以前は確か、「スパム・バーガー」って、呼んだと思った。
今は、ラベルに 「SPAM Musubi」 と書いてあります。。
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7ELEVENの "SPAM Musubi" ☆☆☆☆
二つとも見た目/材料に大きな違いはないんだけれど
SPAMと御飯の美味しさでセブンイレブンの勝ちです!
小腹が空いた時には最適のおやつ!!!
朝食にも最適!!!
じゃ、また。