お正月はあっという間に過ぎて

七草も鏡開きも過ぎて

もう1月も半ば!

 

お正月の3日間

夫は地震の影響で電話とずっとお友達。

 

そんなだったから

私もお家でのんびりしてました。

 

もう福袋に並ぶ気力がないし

セールもゆっくり行こうかなって。

 

ほんとに欲しいと思うものは

プレセールですでに買ってしまったし。

 

 

2日目

 

 

名古屋らしく正月菜

 

といっても、小松菜ではなくて

餅菜です。

 

30日にちょっと歩いて旬楽膳っていう

オーガニック系のスーパーに行ったら

美味しそうだったので。

 

小松菜よりやわらくて、甘くて、美味しい。

 

 

 

夜は恒例の千枚漬けといくら

 

お正月だからちょっといい器とグラスで。

 

 

今年は新潟からではなくて

長野からお取り寄せ

 

生原酒、好きだなぁ。

 

 

 

いいお天気で部屋の中があたたかいので

フリージアが咲いてました。

 

 

3日目

 

ゆっくり起きたので

朝というか、昼というか、そんな時間。

 

 

いつもは3日のうち1日は味噌仕立てなんだけど

夫の希望で今年は3日間すましに。

 

関東出身の私たち、

お雑煮の定番はみつばです。

 

みつばは年末に一気に値上がり!

それが当たり前だと思ってたのに

 

名古屋にきたら、年末もみつばは100円

人生初の驚きでした。

 

 

昨年と打って変わって

星が丘三越のデパ地下は大混雑。

やっぱり昨年は

まだコロナ禍だったんだな…って実感。

 

後ろに並んでいた方と

ちょっとしたきっかけでおしゃべりしたので、

「名古屋は小松菜なんですよね?

関東はみつばなんですよ」って話したら

びっくりされてました。

 

ところ変われば、っていうけど

ほんとですね。

引越しってこういうの新鮮だったりする。

 

 


 

おもち焼いたら

エリンギみたいになってた(笑)

 

 

 

おでかけしたら

すき焼きしようかな~と思ってたけど

 

お家にあった平田牧場の豚肉で豚しゃぶに

 

このIHプレート

もう20年以上使ってるけどまだ使える。

箱の方が先に破れてる。

 

新婚の頃から使ってる家電は

もう、これとレンジだけ。

 

オートのあたためは

ちょっとおバカさんになっちゃったけど

手動あたためもオーブンも

フライあたためとかのオート機能もちゃんと健在!

 

昔の家電って長持ちだよね。

バルミューダにしちゃったけど

トースターも壊れてなかったしね。

 

壊れるの待ってたら、

たぶんもうずっとバルミューダ買えないよ!

そう夫に言われて購入を決めたんだけど

パン大好きな私にとっては

買ってよかった家電NO.1

 

大事に使うことと

良きタイミングで買い替えること

 

どちらも正解な気がする…