今日の晩ごはんはマーボーナス
クックパッドでマーボーナスのいろんなレシピ見てどれにしようか迷ったあげく
簡単に作れるよう自己流にアレンジして料理してみました
【材料】
ナス 3本
ピーマン 1個(傷みそうだったから入れてみたよ)
サラダ油 大3~4
◎ゴマ油 大2
◎ニンニク(みじん切り) 1かけ
◎しょうが(みじん切り) 親指大1つ
豆板醤 大1
ひき肉 100グラム
青ねぎ 適量(参考にしたレシピは半束分でした)
【合わせ調味料】
☆ 酒 大1
☆ しょうゆ 大1
☆ 砂糖 大1
☆ 鶏ガラスープの素 小1(←これだけ少なめです)
☆ 水 50cc
【とろみ付け】
☆ 片栗粉 大1
☆ 水 大1
【作り方】
① 適当な大きさに切ったナス、ピーマンをサラダ油で揚げ焼きし、取り出しておく。
② フライパンに◎を入れ、弱火にかけ、香りがでたら豆板醤を入れ炒める。
③ ②にひき肉を入れ、色が変わったら青ねぎを炒める。
④ 火が通ったら合わせ調味料を入れる。
⑤ ①を戻し、全体が混ざったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!!
調味料は(鶏ガラスープの素以外)すべて大さじ1です
初心者なのでとりあえず覚えやすい分量で作ってみました
慣れたら徐々に加減していこうと思います
ちなみにこの分量だと、
食べた瞬間 『ん?甘いかも。』 と思うんだけど
その後、豆板醤の辛味がやってきます
食べてて楽しいです
辛いのが苦手だったら豆板醤半分を味噌に代えても美味しいと思います
簡単なのでお試しアレ
その他のメニューは
※おから
※白菜の塩昆布和え
※お味噌汁
※ごはん(今年の新米)
※ブルーベリーヨーグルト
でした
ごちそうさまでした~
クックパッドでマーボーナスのいろんなレシピ見てどれにしようか迷ったあげく
簡単に作れるよう自己流にアレンジして料理してみました
【材料】
ナス 3本
ピーマン 1個(傷みそうだったから入れてみたよ)
サラダ油 大3~4
◎ゴマ油 大2
◎ニンニク(みじん切り) 1かけ
◎しょうが(みじん切り) 親指大1つ
豆板醤 大1
ひき肉 100グラム
青ねぎ 適量(参考にしたレシピは半束分でした)
【合わせ調味料】
☆ 酒 大1
☆ しょうゆ 大1
☆ 砂糖 大1
☆ 鶏ガラスープの素 小1(←これだけ少なめです)
☆ 水 50cc
【とろみ付け】
☆ 片栗粉 大1
☆ 水 大1
【作り方】
① 適当な大きさに切ったナス、ピーマンをサラダ油で揚げ焼きし、取り出しておく。
② フライパンに◎を入れ、弱火にかけ、香りがでたら豆板醤を入れ炒める。
③ ②にひき肉を入れ、色が変わったら青ねぎを炒める。
④ 火が通ったら合わせ調味料を入れる。
⑤ ①を戻し、全体が混ざったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!!
調味料は(鶏ガラスープの素以外)すべて大さじ1です
初心者なのでとりあえず覚えやすい分量で作ってみました
慣れたら徐々に加減していこうと思います
ちなみにこの分量だと、
食べた瞬間 『ん?甘いかも。』 と思うんだけど
その後、豆板醤の辛味がやってきます
食べてて楽しいです
辛いのが苦手だったら豆板醤半分を味噌に代えても美味しいと思います
簡単なのでお試しアレ
その他のメニューは
※おから
※白菜の塩昆布和え
※お味噌汁
※ごはん(今年の新米)
※ブルーベリーヨーグルト
でした
ごちそうさまでした~