胡麻切りそばが有名なそば屋。


そばよし のHPによると


そばよし農場(北海道)で自家栽培し石臼で挽いた最高水準のそば粉に、煎りたての胡麻を丹念に打込む手打技術を生かした芳しいおそばです。
当店独特の「胡麻切りそば」は洛北の名刹、浄土宗鎮西派大幸寺に伝わる「そば振舞い」行事に由来するもので、同寺代々の住職により継承されてきた「そば打ち秘伝」と「つけ汁仕立て御式」に基づき、当店独特の味覚研究成果を盛り込んで完成させた栄養価の高い逸品です。


だそうです。

そばよし2


胡麻ダレざるそばをオーダーしました。


そばよし4


少しグレーっぽいそばに胡麻の黒がまだらになったようなおそば。

歯ごたえはあるが、少しもろいっていうか粘りが無い感じだが、非常においしくて食べやすい。

胡麻きりそばを胡麻だれて食べるという少々胡麻づくしだったが、満足!!


本町そばよし (京都・大幸寺 胡麻きりそば)

お金1000円以下(昼)

大阪市中央区南本町3-6

06-6224-8900