10月の旅で焼き菓子をいくつか買いました。

 

その中で楽しみにしていたのがキャロットケーキ。

 

7月の旅でカフェレイヤードでキャロットケーキを見つけテンション爆上がりグラサン

 

 

上矢印は7月訪問時の写真です

 

夏場の暑い時期+クリームがたっぷり載っていたので持ち帰りは断念。

 

昼食を食べた後でおなかも空いていなかったのでイートインも諦めました。

 

今回はしっかり食べると意気込み乗り込んだcafe layered

 

 

ちょうどキャロットケーキが売り切れだったので、出来上がるまで待ちました爆笑

 

持ち帰りで動かないように、紙コップを使って固定するなんて、ナイスアイデアニコニコ

 

夕食後、お皿がなかったのでお行儀悪いですがこのまま頂きました。

 

※テイクアウト時に木製フォークがついています

 

 
大きさを対比するものがないのでわかりづらいですが、かなりデカいです笑い泣き
 
8000ウォンとなかなか高級なケーキですが、いわゆるキャロットケーキの倍以上の大きさがびっくりマーク
 
最初の方は「おいしーいラブ」とご機嫌で食べていましたが。
 
食べ進めるうちに
 
これってキャロットケーキ??にんじん
 
と疑問が。
 
私の中でのキャロットケーキはシナモンやレーズン、ナッツなどが効いていて味の変化もあり、いつまでもご機嫌に食べられるものなのですが。
 
なにせ量が多いし、クリームチーズが食べるうちに重く感じ、味に変化がないので段々と飽きてきました。
 
どちらかというと2人以上でシェアする方がよさそうです。
 
そして翌日。
 
たまたまロッテ百貨店で見つけたSCOFF。
 
 
バッチリキャロットケーキと目が合いました泣き笑い
 
リベンジも兼ねて持ち帰ります。
 
ひとつ5500ウォンです。
 
 
帰宅後お皿に移すと、こちらも超ビッグサイズびっくり
 
お皿が直径18㎝なので、この大きさは日本で売られているパウンドケーキの軽く2切れ分はあります。
 
さすがにこれを1つ食べるとおなかが大きくなるので半分頂きます。
 

 
クランブルにオートミールが入っているのか、食感が楽しいです。
 
でも、またしても
 
これってキャロットケーキ??にんじん
 
となってしまいました。
 
こちらはクリームチーズがないタイプ。
 
何かに似ているな、と思ったのが
 
コストコのパウンドケーキアセアセ
 
なんだか不完全燃焼となったので後日キャロットケーキを日本で買いに行きました。
 
にんじん午後の喫茶マイニチさん(JR難波駅近く)のキャロットケーキ(いちじく入り)430円だったかな?
 
 
お皿の大きさは直径13.5㎝で、普通のパウンドケーキよりちょっと大きめ。
 
オーソドックスなキャロケがなかったのでイチジク入りにしました。
 
お味はシナモンとドライいちぢく、ナッツ類、クリームチーズが食べる場所によって風味を効かせるので、あっという間に食べてしまいました。
 
にんじんPONY PONY HUNGRYさん(靭公園近く)のキャロットケーキ  400円だった気が?
 
 
お皿の大きさは10㎝×15㎝なので、こちらも食べきりサイズです。
 
こちらはレーズンやナッツ、ココナッツなどが入っていて、フィリングのクリームはチーズ風味よりもアイシングに近い感じがしますが、イメージ通りのキャロケ。
 
お菓子にあまり詳しくありませんが、日韓のキャロットケーキの違いは
◆シナモン等のスパイスの効き方
◆レーズンやナッツ類が入っているか否か
 
だと感じました。
 
あまり需要のない内容かもしれませんが、ご参考まで。
 
ちなみに私が一番好きなキャロケは神戸元町にあるグルービーベイカーズさんです飛び出すハート