ハニッソバンでキンパをせしめた後は、バスでお目当てのカムジャタンのお店に向かいます。
 
人気店なので、先に光化門の教保文庫で雑誌を買ってから、混雑を避けました。
 
光化門トゥッカム

 
14時前ですが、店の中はたくさん人がいて、食事を終えてお帰りになる方が何組かいらっしゃいました。
14時を過ぎても何組かお客さんが来る、人気店です。
 
一人ご飯の強い味方、一人サイズのカムジャタン(トゥッカム)を頼みます。
お値段は前回(2019年6月)に比べると500ウォン値上がりし、8500ウォンでした。
 
ほかの方は、トゥッカムを人数分頼む人、カムジャタンの鍋を頼む人など様々です。
お昼からソジュを飲んで楽しんでいる方もいました。
 
しばらくすると、ぐつぐつ煮えたトゥッカムが現れます。
1月の渡韓の際には食べられず、私の滞在の楽しみにしていたトゥッカム。
 
ここは私の中で鉄板のお店の一つで、今まで何度も訪ねています。
 
鍋からあふれんばかりの豚の背骨の肉、1枚といわず何枚も入ったえごまの葉、そしてホクホクのジャガイモ。
 
スープも色は辛いですが、見た目ほど辛くありません。
 
骨付き肉をさらに取り出し、肉をほぐしながら、そのまま食べるもよし、キムチの右横に置いているタレ(たしかカンジャンと思います)に付けてもよし。
 
思い出しただけでも口がトゥッカムになってきますラブ
思い出しただけでも、食べたいわぁラブ
 
ごはんにもピッタリで、油断しているとご飯をすべて食べてしまいたくなりますが、普段はお茶碗にご飯半分くらいしか食べないので、ぐっと我慢。
 
韓国はごはんが進む食事が多いので、おのずと帰国すると太ってしまいますゲッソリ
 
平日もランチタイムは混雑しているので、一人で訪問される場合は13時30分を過ぎてからお店に行くことをお勧めします。
☆13時頃に行っても入れてくれないことはないですが、ゆっくり食べるなら、混雑する時間帯を外すほうが居心地はいいです。
 
私が食べているときに、トゥッカムをテイクアウトで頼んでいる人がいました。
レジデンスで鍋とかレンジとかがあれば、食べるのもおいしそうドキドキ
(じゃがいもとえごまの葉は別添えになっていました)
 
 
光化門トゥッカム 광화문뚝감
서울특별시 종로구 당주동 128-14
営業時間:24時間(ブレイクタイム15:00~17:00)