✿ささみと小松菜の温野菜サラダ
小松菜はビタミン類、ミネラルがたっぷり入っているので
簡単に栄養補給できますよ。
(ちなみにほうれん草よりビタミンCが多いです)
材料(3~4人分)夕食事の量なので余れば食べてください
鶏ささみ | 1個 |
小松菜(ほうれん草でも可) | 5本程度 |
料理酒 | 小匙1 |
★醤油 | 大匙1 |
★酢 | 大匙1 |
★オリーブオイル | 大匙1ち1/2 |
【下準備】
1.小松菜をしっかり洗い3cm程度の長さに切ります
2.ささみの筋を取り、フォークなどで全体に細かい穴をあけます
【調理】
3.小松菜を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて500wのレンジで1分半加熱します
4.3が終わる前に氷水を用意します
5.3が終われば4の氷水に小松菜を入れ粗熱を取ります
(このひと手間で美味しさが変わるので火傷に注意してやってみてください)
6.耐熱ボウルに2のささみを入れ、料理酒を入れます
7.ラップをかけ、500wのレンジで4分~5分加熱します
8.7の粗熱が取れるまで冷まします
9.8が手で触れる程度まで冷めたら、手でささみを割きます
10.小松菜の水分をしっかりとった後9のささみと混ぜ合わせます
11.★の調味料を10に入れたらしっかり混ぜます
12.全体的に混ざったら完成です
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