* Hello My diary *-201104291414000.jpg

無性に食べたくて、ガッパオを作りました。

初めて作ったんですが、簡単でマジ旨い。

初めて、ナンプラー(魚の醤油)とオイスターソースを買いました。

この調味料があれば、いつでもアジアン料理や中華が食べれることを、今さら知りました。

万能だ。

作り方は、簡単。

目玉焼きを作る

豚挽肉と鶏モモの細切れ、竹の子の水煮をニンニク、鷹の爪の香りを付けた油で炒める。

塩と胡椒も少々いれる。

バジルを入れる。

鶏ガラスープを入れて、水分がなくなるまで炒める。
あとは、目玉焼きをのせたご飯にのせて

パクチー(コリアンダー)をのせて完成。

パクチーやナンプラーも近所のスーパーで買えるようになって、ビックリしました。

スーパーで買うパクチーは、我が家で育てた強烈に香りが強いパクチーとちがって

食べやすくて、美味しい。
わざわざ、育てなくても良かったかもしれない。

我が家は、二十日大根くらいがちょうどいいのかな。

こんどは、トムヤンクンを作りたいと思います。