本格的な夏になりましたね!
本日、長野から待ちに待った「ルバーブ」が届きました。

ルバーブは、シベリア原産のタデ科の植物です。
カルシウム、繊維質が豊富な野菜です。
酸性の体をアルカリ性にしてくれる優れものです。
古代ローマ人、ギリシャ人も食べていたそうです。
なので、明日からジャムを作ります。
(=・ω・)/
初めてのルバーブジャム作りなので、
フランスの友人に
「なにか隠し味ない?」
とメールしたら、
「いちご」
とだけ、返ってきました。
やっぱり、「いちご」かー。
ちょっと、以外な材料を期待して聞いたんだけど…。
(-人-)
ミシュランの☆持ちの
アドバイスなので、
ここは、素直にそうしてみたいと思います。
(^皿^)
ちなみに、私はジャムを作る時は
ハチミツと水飴を隠し味で
いれます。
美味しいので。
そして、今回は、
「白ワイン」を入れてみたいと思います。
半分、実験です。
では、また。
本日、長野から待ちに待った「ルバーブ」が届きました。

ルバーブは、シベリア原産のタデ科の植物です。
カルシウム、繊維質が豊富な野菜です。
酸性の体をアルカリ性にしてくれる優れものです。
古代ローマ人、ギリシャ人も食べていたそうです。
なので、明日からジャムを作ります。
(=・ω・)/
初めてのルバーブジャム作りなので、
フランスの友人に
「なにか隠し味ない?」
とメールしたら、
「いちご」
とだけ、返ってきました。
やっぱり、「いちご」かー。
ちょっと、以外な材料を期待して聞いたんだけど…。
(-人-)
ミシュランの☆持ちの
アドバイスなので、
ここは、素直にそうしてみたいと思います。
(^皿^)
ちなみに、私はジャムを作る時は
ハチミツと水飴を隠し味で
いれます。
美味しいので。
そして、今回は、
「白ワイン」を入れてみたいと思います。
半分、実験です。
では、また。