本格的な夏になりましたね!


本日、長野から待ちに待った「ルバーブ」が届きました。


* Hello My diary *-200907172341000.jpg


ルバーブは、シベリア原産のタデ科の植物です。


カルシウム、繊維質が豊富な野菜です。


酸性の体をアルカリ性にしてくれる優れものです。


古代ローマ人、ギリシャ人も食べていたそうです。



なので、明日からジャムを作ります。



(=・ω・)/



初めてのルバーブジャム作りなので、



フランスの友人に



「なにか隠し味ない?」 



とメールしたら、



「いちご」



とだけ、返ってきました。


やっぱり、「いちご」かー。


ちょっと、以外な材料を期待して聞いたんだけど…。


(-人-)



ミシュランの☆持ちの



アドバイスなので、



ここは、素直にそうしてみたいと思います。



(^皿^)



ちなみに、私はジャムを作る時は



ハチミツと水飴を隠し味で


いれます。


美味しいので。



そして、今回は、



「白ワイン」を入れてみたいと思います。



半分、実験です。



では、また。