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特製カレー&肉じゃがレシピ

番組内で辻希美さんと設楽さんが作った料理のレシピですナイフとフォーク


辻希美 「肉じゃが」レシピ


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【材料】

  ○ジャガイモ ○玉ねぎ(2個) ○人参

  ○豚肉 ○しらたき ○さやえんどう



【作り方】


  1 ジャガイモの皮をむき、大きく半分に切る。

人参の皮はすり落とすぐらいにして、乱切りにする。

玉ねぎは薄切り。


  2 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。



  3 豚肉に火が通ったら玉ねぎ・人参を入れ、炒め合わせる。

  

  4 鍋に水を加え、最初は清酒・みりん・しょうゆ・砂糖で調味する。

    ジャガイモ・しらたきを加え、落としぶたをして煮込む。


  5 煮汁が少なくなったら再び調味し、煮込む。


  6 さやえんどうを加え、出来上がり。





辻希美 「杉浦家オリジナルカレー」レシピ


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【材料】 (4人分)


  ○玉ねぎ(1個) ○人参(1本) ○ピーマン(3個)

  ○ほうれん草 ○合いびき肉(200g) ○鶏肉

  ○コーン ○カレールウ(適量)



【作り方】

  1 玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにする。

    ほうれん草はゆでて5センチ長さに切る。

  2 合いびき肉、玉ねぎ、人参、ピーマンの順に炒める。


  3 野菜に火が通ったらひたひたの水(適量)を加え、10分煮込む。

  4 いったん火を止めてカレールウを加え、とろみがついたら

    ミキサーにかけたコーンとほうれん草を加え、ひと煮する。

  5 器にご飯を盛り、4をかける。

    輪切りにした人参を茹でて、星型に抜き飾る。




設楽統 「ナス&しめじの特濃カレー」レシピ



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【材料】

 ○ひき肉(牛、豚のあいびき) ○たまねぎ ○しめじ ○ナス

 ○バター ○パルメザンチーズ

 ○油 ○塩 ○こしょう ○ほんだし(粉状スティック) ○熟カレー中辛



【作り方】

  1 ひき肉(牛、豚のあいびき)と玉ねぎ半分をみじん切りにしたものを

     バターふたかけらと油で炒める。塩・コショウで味付け。

  2 しめじ・ナスを別々に油で炒める。

    しめじは焼き目がつく程度、ナスはカレーに入れると形が崩れやすいので

    ここでは少なめの油で軽く炒める。



  3 1の鍋に水を入れて煮込み始める。



  4 沸騰して少ししたら、鍋に2のしめじとナスを入れる。

     市販のカレールー(設楽家は熟カレー)を加える。

好みでカレールーは多め。



  5 ほんだしのスティックを半分、パルメザンチーズを表面が見えなくなるくらい入れる。



  6 煮込んで出来上がり。