特製カレー&肉じゃがレシピ
番組内で辻希美さんと設楽さんが作った料理のレシピです
辻希美 「肉じゃが」レシピ
【材料】
○ジャガイモ ○玉ねぎ(2個) ○人参
○豚肉 ○しらたき ○さやえんどう
【作り方】
ジャガイモの皮をむき、大きく半分に切る。
人参の皮はすり落とすぐらいにして、乱切りにする。
玉ねぎは薄切り。
鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら玉ねぎ・人参を入れ、炒め合わせる。
鍋に水を加え、最初は清酒・みりん・しょうゆ・砂糖で調味する。
ジャガイモ・しらたきを加え、落としぶたをして煮込む。
煮汁が少なくなったら再び調味し、煮込む。
さやえんどうを加え、出来上がり。
辻希美 「杉浦家オリジナルカレー」レシピ
【材料】 (4人分)
○玉ねぎ(1個) ○人参(1本) ○ピーマン(3個)
○ほうれん草 ○合いびき肉(200g) ○鶏肉
○コーン ○カレールウ(適量)
【作り方】
玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにする。
ほうれん草はゆでて5センチ長さに切る。
合いびき肉、玉ねぎ、人参、ピーマンの順に炒める。
野菜に火が通ったらひたひたの水(適量)を加え、10分煮込む。
いったん火を止めてカレールウを加え、とろみがついたら
ミキサーにかけたコーンとほうれん草を加え、ひと煮する。
器にご飯を盛り、をかける。
輪切りにした人参を茹でて、星型に抜き飾る。
設楽統 「ナス&しめじの特濃カレー」レシピ
【材料】
○ひき肉(牛、豚のあいびき) ○たまねぎ ○しめじ ○ナス
○バター ○パルメザンチーズ
○油 ○塩 ○こしょう ○ほんだし(粉状スティック) ○熟カレー中辛
【作り方】
ひき肉(牛、豚のあいびき)と玉ねぎ半分をみじん切りにしたものを
バターふたかけらと油で炒める。塩・コショウで味付け。
しめじ・ナスを別々に油で炒める。
しめじは焼き目がつく程度、ナスはカレーに入れると形が崩れやすいので
ここでは少なめの油で軽く炒める。
の鍋に水を入れて煮込み始める。
沸騰して少ししたら、鍋にのしめじとナスを入れる。
市販のカレールー(設楽家は熟カレー)を加える。
好みでカレールーは多め。
ほんだしのスティックを半分、パルメザンチーズを表面が見えなくなるくらい入れる。
煮込んで出来上がり。