夜ですが、お菓子作ってます
その名も『Persimmon Pie』
まぁ、柿を使ったオリジナルパイです
こんなに本格的に新開発は初めてです
だから《成功》も《失敗》も半々です
上の写真は中身です
一切砂糖を使用していません。
別にダイエットではありませんよ
以前、柿のジャムを作った時、普通のジャム同様に砂糖を加えて作ったら私の理解を越えた甘さと『柿です!』って主張が有ったのです
それ以来、柿ジャムは作らずにいる位《砂糖と柿のタッグ》は回避したいのです
どうせパイとなって焼くのだから、形は有る様に煮ました
材料
料理酒…100cc
柿…小振りの物10個
VC―3000…二つ
味は極度な甘さも無く、柿の風味の有るさっぱりとしていました。
料理酒はアルコール分が無くなって優しい甘さになるので、その関係も有ると思います。
VC―3000は以前も書いた様に賞味期限が切れですが、煮たので腹痛にはなりそうにもありません。
アップルパイ用のりんごだと一個ですが、柿はそれほど酸味が無いので二個加えました。
結果はちょっとしたアクセント程度になりました(笑)
はてさて、これだけだと面白くないヾ(。`Д´。)ノ
何をアクセントにしようか考え中。
柿にあう物。
《リンゴ》だと《シナモン》の関係
かなり悩む(-"-;)