路地裏にひっそりと@鳥やき 宮川 | ナジョモブログ uonuma style

ナジョモブログ uonuma style

~出張で訪れた全国各地での呑んだ暮れ放浪記~

金曜日の名古屋出張帰り、

東京駅で東海道新幹線から

上越新幹線に乗り換えです。

 

ま、大人しく上越新幹線に

乗るはずもなく、W辺さん、Aさんと

一緒に、こちらへやって来ました。

 

【鳥やき 宮川】

住所:東京都中央区八重洲1丁目7-3

定休日:土曜、日曜

営業時間:17時~22時半

電話番号:03-3271-8136

子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し

 

ここ「宮川」さんは、JR東京駅の

八重洲口から徒歩5分のところに

お店を構える、焼き鳥屋さんです。

 

夏の夜、街灯に吸い寄せられる

虫のように、この赤提灯に惹かれ、

オイラもフラフラとやって来ましたよ。

 

外はムシムシと暑いので

さあさあ、中に入りましょう。

 

ガラガラ~♪

白い暖簾をくぐって中に入ると

店内はこんな感じです。

 

店内は、カウンターとテーブル席があり、

お客さんの密集率がすごいです。

オイラ達もテーブル席へ座りまして

さあ、何を食べましょうかね。

 

メニューはこちらです。

 

※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。

潔く、焼き鳥オンリーのメニューです。

そして、店員さんへ注文しまして

まずはこちらが出てきましたよ。

 

◆生ビール

初っ端は生ビール以外の選択肢はありません。

かんぱーい、ゴクゴクゴクッ、プハーッ!

ふぅ~、たまりませんな。

お通しは、漬物とウズラの玉子が

入った月見おろしです。

 

そして、「生ビール」と「お通し」で

軽く一杯やっておりますと

注文したこちらが出てきました。

 

 

じゃじゃーん!

 

◆焼き鳥盛り合わせ

出てきたのは左から、かしわ焼、

相鴨焼、きも焼、つくね焼、手羽焼の

5種類です。どれも一切れが大きく

食べ応え十分です。この中でも

きも焼きは、外はカリ、中はレアの

焼き加減でコクがあってマイルドで

いい感じですなぁ。

 

ビールが空になったのでこちらを注文。

 

◆ハイボール(角)

めずらしくハイボール。

濃いめですっきりとした味わいです。

 

そして、また焼き鳥を注文。

 

◆かわ焼、すなぎも焼

カワは外側はカリカリ、中はジューシー、

砂肝は、独特のコリコリ感と

旨味があり、臭みなどはありません。

 

ハイボールも無くなったので

こちらのジャパンへ移行。

 

◆冷酒

銘柄はわかりませんが、

スッキリとして呑みやすいです。

 

ふたたび、焼き鳥を注文。

 

◆なんこつ焼、はつ焼

ハツは淡泊な味わいで、

なんこつは、塩加減が丁度よく

お酒が進みますね。

 

◆鳥スープ

〆に鳥スープが出てきました。

あっさりとした中にも旨味十分の

スープですな。

 

そして、これらの焼き鳥とお酒を

キレイに平らげまして完食です。

ふぅ~おなかいっぱい。

 

八重洲の路地裏にあった

昔ながらの雰囲気のあるお店で

美味しい焼き鳥を堪能しました。

 

さて、新幹線の終電まで

あと10分しかないので、この辺で

ごっつおさん!


食べ歩きランキング

   ↑

【食べ歩きブログランキング】

現在ランキング22位です。

ポチっと応援クリックお願いします。

鳥やき 宮川焼き鳥 / 東京駅日本橋駅京橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7