金曜日の名古屋出張帰り、
東京駅で東海道新幹線から
上越新幹線に乗り換えです。
ま、大人しく上越新幹線に
乗るはずもなく、W辺さん、Aさんと
一緒に、こちらへやって来ました。
【鳥やき 宮川】
住所:東京都中央区八重洲1丁目7-3
定休日:土曜、日曜
営業時間:17時~22時半
電話番号:03-3271-8136
子供用の椅子:無し/お子様メニュー:無し
ここ「宮川」さんは、JR東京駅の
八重洲口から徒歩5分のところに
お店を構える、焼き鳥屋さんです。
夏の夜、街灯に吸い寄せられる
虫のように、この赤提灯に惹かれ、
オイラもフラフラとやって来ましたよ。
外はムシムシと暑いので
さあさあ、中に入りましょう。
ガラガラ~♪
白い暖簾をくぐって中に入ると
店内はこんな感じです。
店内は、カウンターとテーブル席があり、
お客さんの密集率がすごいです。
オイラ達もテーブル席へ座りまして
さあ、何を食べましょうかね。
メニューはこちらです。
※メニュー画像をクリックすると大きな画像でご覧頂けます。
潔く、焼き鳥オンリーのメニューです。
そして、店員さんへ注文しまして
まずはこちらが出てきましたよ。
◆生ビール
初っ端は生ビール以外の選択肢はありません。
かんぱーい、ゴクゴクゴクッ、プハーッ!
ふぅ~、たまりませんな。
お通しは、漬物とウズラの玉子が
入った月見おろしです。
そして、「生ビール」と「お通し」で
軽く一杯やっておりますと
注文したこちらが出てきました。
じゃじゃーん!
出てきたのは左から、かしわ焼、
相鴨焼、きも焼、つくね焼、手羽焼の
5種類です。どれも一切れが大きく
食べ応え十分です。この中でも
きも焼きは、外はカリ、中はレアの
焼き加減でコクがあってマイルドで
いい感じですなぁ。
ビールが空になったのでこちらを注文。
◆ハイボール(角)
めずらしくハイボール。
濃いめですっきりとした味わいです。
そして、また焼き鳥を注文。
カワは外側はカリカリ、中はジューシー、
砂肝は、独特のコリコリ感と
旨味があり、臭みなどはありません。
ハイボールも無くなったので
こちらのジャパンへ移行。
◆冷酒
銘柄はわかりませんが、
スッキリとして呑みやすいです。
ふたたび、焼き鳥を注文。
◆なんこつ焼、はつ焼
ハツは淡泊な味わいで、
なんこつは、塩加減が丁度よく
お酒が進みますね。
◆鳥スープ
〆に鳥スープが出てきました。
あっさりとした中にも旨味十分の
スープですな。
そして、これらの焼き鳥とお酒を
キレイに平らげまして完食です。
ふぅ~おなかいっぱい。
八重洲の路地裏にあった
昔ながらの雰囲気のあるお店で
美味しい焼き鳥を堪能しました。
さて、新幹線の終電まで
あと10分しかないので、この辺で
ごっつおさん!
↑
【食べ歩きブログランキング】
現在ランキング22位です。
ポチっと応援クリックお願いします。